从老人肠管中取出的枣核从老人肠管中取出的枣核

  10月18日晚上十二点多,74岁的求奶奶(化名)因腹痛呕吐1天,被其家人紧急送到了嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)的急诊科。据求奶奶的家属介绍,17日天中午,老人在家中吃红枣,当时的进食速度较快。当天晚上,求奶奶就感觉有点拉肚子,但是她并没有选择去医院检查。到了第二天,求奶奶的症状越发严重,不仅腹痛,还伴随呕吐,捱到晚上才被家人送医院挂急诊。

  求奶奶来到医院后,经过腹部CT检查,显示为“腹腔内见多发游离气体影”,医生考虑她是空腔脏器穿孔,腹盆腔积液,就让老人住进了肛肠外科,由肛肠外科副主任医师王平为其进行急诊手术。术中,医生见求奶奶的腹腔积满淡黄色混浊液体,腹腔内小肠肠管充血扩张,有脓苔,距曲氏韧带约1米处空肠被穿了一个孔,本次疾病的元凶——一枚尖锐的长条形枣核正卡在肠管穿孔处!王医师将取枣核取出后,又进行了“空肠穿孔修补术”。手术过程顺利,但因求奶奶原来就患有肝硬化病,复苏困难,遂又转至重症医学科治疗。目前,老人病情已趋稳定,准备拔管转回普通病房。

  当前,正是冬枣上市季节,又逢天气渐冷,不少人也会开始食用红枣,一不留神吞食枣核的情况时有发生。据了解,每年嵊州市人民医院总要接诊好几起这样的病例,均是由“囫囵吞枣”引起的。在此,王医师提醒广大市民,老年人牙口不好,消化功能差,饮食需细嚼慢咽,不要进不易消化的食物,如年糕、 笋干、 柿子等,容易出现肠梗阻。其他如枣核,鸡骨头,鱼骨头,猪骨头等等形状尖锐、质地坚硬不消化的食物,进食时也要十分注意,一旦在胃肠道梗阻,就容易戳破胃肠壁,消化道内容物流出进入腹腔后就会引起腹膜炎之类的疾病,严重的话会危及生命。