开学了,赖女士带着孩子拿着入学通知书兴冲冲去海曙某小学报到,谁知,却被学校告知,自己孩子并不在一年级新生名单里,而且,手里的这份入学通知书也是假的……赖女士匆匆前往海曙公安分局望春派出所报了警,经过警方侦查,该案很快水落石出。昨天,海曙警方向记者讲述了这么一起案子。

  今年年初,赖女士一家打算从湖北到宁波定居,因未及时办理暂住证,孩子又到了学龄,家里人一直为孩子入学的事情发愁。一次偶然的机会,孩子的爷爷在牌桌上认识了本地男子王某,王某说,自己的亲戚在教育局工作,可以帮忙解决孩子入学问题。孩子爷爷信以为真,回到家就把这个好消息告诉了赖女士。

  赖女士一听,非常高兴,立即与王某进行了联系。王某声称,只要赖女士愿意拿出钱疏通关系,他保证能让她的孩子入读某小学。就这样,半年时间,王某多次以请教育局老师吃饭、送礼等为由,要求赖女士打钱到自己账户。赖女士也没有怀疑,陆续转给王某1万多元。

  今年6月,王某传来好消息,事儿办成了!他很快把一张海曙某小学的入学通知书送到了赖女士手中,并告诉赖女士,因为她的孩子是关系生,入学手续要等其他学生都完成报到之后,才能到学校办理。赖女士仔细看了这份通知书,上面的名字是自己孩子的,下面的落款处还有学校的章!

  今年8月,王某又联系了赖女士,开口索要8千元,说是要去跑关系,请学校老师安排好一点的班级。赖女士也没犹豫,立刻把钱打到了对方账户。

  9月4日,当赖女士带着孩子小学去办理入学手续,却被学校老师告知,小孩不在入学名单中,学校也不曾向他家发放过通知书时,赖女士感觉自己快要崩溃了……她第一时间联系了王某,但对方失联了。

  望春派出所民警接到报案后,立即开展了调查取证和侦查工作,并确认了入学通知书上的学校印章是伪造的。之后,民警根据赖女士提供的信息进行了身份确认,并迅速锁定了犯罪嫌疑人王某的落脚地址。

  9月中旬,在摸清王某平常的生活规律后,民警提前定点布控,在他进入居住的小区时,当场将其抓获。

  在派出所,王某交代,他并没有在教育局工作的亲戚,对孩子爷爷所说的,纯属牌桌上吹牛。后来赖女士来联系时,他是一时歪念,想着可以捞一笔外快才会有接下来的种种行为,至于那份入学通知书,是他照着学校的通知书仿照的,学校印章也是仿冒的。

  之后,王某主动退还了自己从赖女士处骗得的2万多元。目前,他因涉嫌诈骗被取保候审。昨天,民警告诉记者,如今,赖女士的孩子已回到湖北老家入学。

  民警提醒:

  希望广大学生家长们,要为孩子创造符合实际的条件,而不是走歪路,或是去相信所谓的“门路”。