10月8日,家住杭州桐庐分水镇的袁大妈发现放在家中谷仓里的钱少了4万多元。袁大妈以为自己放错了地方,可是把家中找遍了也不见钱的踪影,无奈之下报警求助。

  是袁大妈自己记错了,还是家中进了小偷?如果遭了贼,为何会有剩下的钱?

  分水派出所民警叶军接警后,立即出警赶到现场。通过对谷仓现场的仔细勘查,叶军发现袁大妈的家中并没有被人翻动过的痕迹,而家中除了谷仓里的现金被盗,其他的财物完好无损。在交谈中,袁大妈告诉民警平时都会把钱放在谷仓里,并没有告诉其他人,而且家里人都住在杭州,平时家中只有她一个人居住。袁大妈很确定自己之前放在谷仓里的是整整5万元现金,要用钱去拿的时候发现只剩了9000多元。

  到底是谁动了谷仓里的钱?

  在对袁大妈家进行进一步的检查中,叶军发现里屋有一名小伙子一直在低头玩手机游戏,完全没有注意到民警的到来。袁大妈介绍小伙子也姓袁,今年25岁,是她的亲侄子,这几天只是到家中来住一段时间。叶军向他了解情况,小袁说话的语气以及看民警的眼神都有些不自然。综合现场勘查的情况和袁大妈的回答,叶军推测谷仓里的钱很有可能是熟人“拿”走的,而小袁是第一个怀疑对象。

  叶军提出想看下小袁的手机。当着姑妈的面,小袁将手机拿了出来。在小袁的手机里,叶军发现了很多笔转账的记录,粗粗一算有3万多元,这更印证了之前的怀疑。但小袁一口咬定转账的钱是他自己的。

  叶军以配合做笔录为由将小袁带回派出所做进一步的调查。一进派出所,小袁就向民警承认了自己盗窃的犯罪事实。

  袁某交代,他一直没有工作,平时最大的爱好就是玩网络游戏。今年7月份,他来姑妈家中暂住,平时很少出门,大部分时间就是待在家中玩网络游戏。一次偶然的机会,他发现了姑妈把钱放在谷仓里的秘密。经济来源的他,为了在游戏中能获得更高的级别和更好的装备,把手伸进了姑妈的谷仓里。他先后“拿”了四次,每次都是“拿”1万元左右,而这些钱都被他充值到了游戏中。

  10月9日,桐庐警方以涉嫌盗窃罪依法对袁某采取刑事拘留。