女性也会得前列腺增生!真的没跟大家开玩笑!杭州余杭的张大妈最近就被这病折腾进了医院。

  张大妈今年67岁,半年多前开始出现小便次数多、量少、费力的情况。近两个星期,小便更是滴滴答答,平均30分钟就要去一次厕所,而且每次解得量都很少。后来有一天,突然就一点也没有了。起初,张大妈以为是水喝得少的缘故,直到三天后,肚子胀痛实在太难受了,她才告诉家里人,这才上医院就诊。

  余杭区中医院泌尿外科的佘杨杨医生接诊了张大妈,但大致了解了情况后,他被震惊了:“平时收治尿潴留的病人,一般数小时未排尿已经是极限,可张大妈却已经三天未解小便。”

  经过CT检查发现,张大妈的膀胱体积已超出正常范围,肉眼估计膀胱残余尿有1500ml以上,而常人的膀胱最大容积为500-800ml。于是,佘医生为张大妈留置导尿管,分三次总计放出约2000ml的深褐色小便,张大妈浑身轻松。进一步做增强CT,显示膀胱已经恢复到正常大小。

  张大妈得的是什么病?结合病史及各项检查检验结果,佘医生诊断是膀胱颈口梗阻,俗称“女性前列腺增生”,同时还合并神经源性膀胱。

  佘医生说,女性膀胱颈梗阻又称膀胱颈硬化症(或称Marion病)。病因、发病机制复杂,目前尚缺乏统一认识,可能与膀胱颈纤维组织增生、膀胱颈部肌肉肥厚、慢性炎症所致的硬化以及老年女性激素平衡失调导致的尿道周围腺体增生等有关。膀胱颈梗阻病变严重的会致排尿困难甚至尿潴留,长期还会引起肾积水,产生与男性前列腺增生同样的症状和结果。

  打个比方,膀胱就好比一个气球,如果装满水,并且把口部扎起来,不扎紧,水可以满满流出来。膀胱颈口梗阻就是相当于把口部逐渐扎紧,水逐渐无法流出,就会出现从早期尿频、淋漓不尽、逐渐出现尿潴留。而神经源性膀胱就相当于把气球换成塑料袋(没有弹性),这两种原因都会引起慢性尿潴留。如果长期尿潴留,就会出现各种并发症,晚期可致上尿路扩张、肾积水、肾功能损害等严重后果。

  佘医生提醒,本病可发生于任何年龄,以老年者居多,年龄越大发病率越高,女性患者发病率年龄多在30岁以上,且多发生于已婚生育过的妇女,在女性排尿异常疾病中占2.7%~8.0%。主要为进行性排尿困难,表现为排尿延迟、尿流变细、排尿费力、尿滴沥,并逐渐出现剩余尿、尿潴留和充溢性尿失禁等。因此,如若出现上诉症状,请尽快就医院,早期可服药治疗,必要时需留置导尿、手术等治疗。