今年60出头的蔡大叔,看到有一只蚊子在驾驶室玻璃窗前飞,便下意识地用手挥了一下,遇上红灯,他连忙急刹,差点与前面的车相撞。

  蔡大叔再仔细去看,蚊子从眼前飞走了。可没一会时间,它又飞回来了……绿灯亮了,他就全神贯注开车。

  没想到,从此眼前蚊子居然与蔡大叔结下不解之缘:蔡大叔吃饭时,白白的米饭上有了一只蚊子;看电视时,漂亮的女主角脸蛋上有了一只蚊子;微信聊天打字,蚊子也会来捣乱……这只蚊子真是无时不在啊。

  蔡大叔意识到眼睛出了问题,到医院一查,是飞蚊症。省人民医院眼科主任吴苗琴介绍说,蔡大叔的飞蚊现象医学上叫玻璃体后脱离,是一种退行性病变,可以说是中老年人的“专利”,临床上较常见。有人感觉是眼前有“头发丝”,有“小飞虫”,有一部分人会伴“闪光感”。它是因为随着年龄增长,人眼中的玻璃体液化变性,玻璃体后界膜与视网膜内界膜分离导致。病人感觉到的飞蚊其实就是脱落自视神经乳头的weiss环。一般不会自行消失或痊愈,会干扰视线,影响工作生活,尤其影响尚需经常用眼的中年人。

  鉴于过度劳累,经常用眼过度,如长时间地看电脑或手机等引起及加深近视,也可能患上飞蚊症,吴苗琴提醒,平时注意休息不要过度用眼睛,切忌“目不转睛”,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发;避免长时间连续操作电脑,注意中间休息,通常连续操作1小时,休息5~10分钟,可以看远处。同时保持良好的生活习惯,睡眠充足,不熬夜并营养全面,多吃一些蔬菜、水果、谷物、鱼、瘦肉等。