国庆假期,在外潜逃八年的林某(化名),去温州泰顺医院想陪陪身患绝症的父亲,本以为就来一会儿,没什么问题。岂料,他前脚刚进,民警后脚就跟上了他,然而,接下来的事情让他出乎意料,也让他十分感动。

  国庆前,温州泰顺县公安局网警大队民警在对辖区内的在逃人员进行分析研判时,发现一个追查已久的逃犯林某在泰顺县人民医院附近出现了,民警随即组织人员着便衣赶赴医院开展抓捕行动。

  当民警赶到病房门口,却看到了一幕温馨的画面,一个男子正背靠着门与亲属一起吃饭,对面病床上躺着一个年迈的老人,有说有笑,民警根据该男子的体貌特征,确认就是追查已久的林某。

  “当时考虑到病床上有个病人,如果对他直接进行抓捕,虽然费不了多少工夫,但会对病人的病情有影响。”于是民警以“有事商量”为由,走进病房,将林某从病房叫出,到病房对面的房间,从而进一步确认林某的逃犯身份。

  “你们是哪里的?”看到民警后,林某有些吃惊,眼神里带有一丝恐惧。

  “你心里应该清楚是什么事情,我们是泰顺公安的,跟我们走吧。”民警回答道,林某听后随即恢复了淡定,“能不能让我吃了饭再走?”林某望着病房说道。

  “躺在床上的人得了什么病?”

  “肺癌。”面对民警的询问,林某淡淡说道。

  林某随后称自己的父亲已有86岁高龄,当得知父亲患了肺癌,病情不容乐观后,就想着无论如何回来一次,目的就是想陪陪他。

  民警与医护人员进一步确认林某所说的话属实,同意了林某的请求,并在确保安全的前提下,让他回到病房与父亲、家人一起吃午饭。

  民警在病房外等待二十分钟后,林某与家人进行简单的道别,接着主动配合民警开展调查。“这次我终于得到解脱,逃亡的生涯结束了,不用再东躲西藏,谢谢你们没有在我父亲面前抓我,谢谢你们。”林某不断说着谢谢。

  面对民警询问,林某如实供述了犯罪事实。经查,林某因涉嫌两起诈骗案分别于2010年、2011年被湖北省秭归县公安局、湖北省公安县公安局刑拘上网追逃,目前,泰顺县公安局已与办案单位办理了交接手续。