民警劝说女子不要冲动 通讯员供图民警劝说女子不要冲动 通讯员供图

  10月1日,当绝大多数市民正在欢度国庆长假时,却有一对年轻情侣因闹矛盾跑到了河边。

  “我还怀着孩子,你一点都不心疼我,也不体谅我!”

  “你上来好不好,我们好好说,没必要这样嘛……”

  两人就在石碶街道辖区内的栎社村内的一条河边上对着话。当天下午4点30分左右,石碶派出所值班民警吴志杰接到了这对小情侣的报警。随后他立即赶赴现场,只见女子已经被她的男友救上了岸,但全身都是湿漉漉的,情绪也比较激动。

  虽然人被救了上来,但女子说自己肚子有些不舒服。出于安全考虑,吴警官决定将女子送去医院看看。

  他们最先去的是就近的海曙区第二医院,但医生告诉民警,妇产科医生已经下班了,看不了。随后,他们又开往妇儿医院,急诊室接诊后表示女子刚怀孕三周,胎儿还太小,拍不出B超,让送到宁波市第一医院。于是一行人又一次坐上警车,赶赴第一医院……

  在第一医院,吴警官他们也没闲着,有人负责挂号,有人则帮忙领药……最终,医生确认女子没有大碍后,吴警官他们经过一番耐心叮嘱,这才离开。

  记者了解到,这对小年轻是湖北人,今年大概二十五六岁。昨天,吴警官在接受记者采访时说:“我对那小姑娘也说了不少,大过节的,人家都是欢欢喜喜的,一点小矛盾,她居然想到了跳河轻生,实在是太脆弱了。她还在怀孕初期,更需要万般小心,如果真有什么事,那影响到的就是两条生命,我看她也听进去了,一直在跟我道谢。”

  正如吴警官对记者说的,想轻生的那一刻,也许生命在你自己眼里很不堪,但对于警察来说,生命永远珍贵。

  我们也呼吁,不要因为一些芝麻小事想不开。据记者了解,10月1日当天石碶派出所的警情并不少,如果闹了一点矛盾就要动用到警方等社会资源,那实在是太浪费了。(通讯员李绩 记者朱琳)