9月24日上午,一名5岁男童在浙江台州玉环公园独自乘坐摩天轮游乐项目时,爬出轿厢,身体悬挂在三四十米的高空。万幸的是,男童因脖子卡在轿厢栏杆处,没有发生坠落。

  9月25日,澎湃新闻从玉环市市场监督管理局获悉,该局与安监部门已介入调查,责令玉环公园摩天轮项目停业整顿,事件原因、过程等情况还在进一步了解中。

  公开信息显示,玉环公园的摩天轮高42米,是当地标志性建筑。

  澎湃新闻从网络上发布的现场视频看到,当时摩天轮正升高至最高点,一名男童慢慢从轿厢内将双脚伸出来,紧接着整个人滑出,全身悬空,仅脖子卡在两根栏杆间。视频中,底下有游客发现状况后接连发出惊叫声,直到男童随着摩天轮缓缓降到地面,被其母亲和几名工作人员、市民救出。

  据台州晚报9月25日报道,男童母亲刘女士否认了网上流传的“妈妈为了省下30元大人陪乘费,让孩子独自乘坐摩天轮”的说法。

  她表示,当天充值100元卡,已经玩过其他项目,摩天轮乘坐价格30元一人,一米以下孩子免费,一量身高,儿子1.05米,得买两个人的票,卡上的钱不够。据刘女士表述,她和工作人员说,等先坐了,下来时再去补钱,但工作人员说不行,还把她拽下来。交涉间,工作人员把刘女士儿子独自乘坐的轿厢关上了门,摩天轮转动起来,之后就出现了孩子挂在空中的险象。

  刘女士向台州晚报记者表示,经初步检查,孩子的颈部有擦伤,在医院做了处理,然后做了头部和颈部的CT,医生说还需要观察。除了身体损伤,她还担心孩子因此受到心理伤害。

  “关于事情经过,是否如刘女士所说的这样,我们还在进一步了解中。市监部门还会对摩天轮是否存在安全隐患等问题进行调查,近两三天内会有结论。”玉环市市监局特种设备科相关负责人向澎湃新闻表示。