中国有句古话叫做“树大分枝,子大分家”。

  从古至今已经不知道延续了几千年了,时至今日,人们已经摈弃了很多传统,但分家这一传统还在持续。

  李嘉诚家族经历两次分家。他曾表示,“用分家来传承,而不是在自己去世后,下一代用诉讼来分家”,这样的安排是为了两个儿子“可以有兄弟做”。从这些话里可以看出李嘉诚作为父亲的忧虑和分家这件事的重要性。

  要知道多少豪门子弟为家产挣得头破血流。

  这一次,轮到宁波一家豪门两兄弟了。

  令人意想不到的是,为了这次分家老父亲可是煞费苦心,谋划了两年之久,还挑选良辰吉日,甚至找来了公证处。

  考虑了两年分配方案四易其稿

  从业30年的宁波鄞源公证处主任张青怀见证了一起豪门分家。这也成为他从业以来分家金额最大一笔,约20亿元。

  对于这户人家,张青怀很是熟悉。“夫妻俩六十来岁,为人一直很低调。这不,这两天我们还联系,一再表示要低调、低调。”

  前段时间,一位熟人找到了张青怀,称有人要分家析产,想要做个公证。

  分家析产做公证,张青怀经历很多轻车熟路。可当熟人道出对方是包总(化名)时,他有些惊讶。“我和包总熟悉,知道他家大业大,平时为人处世很是低调。”张青怀和熟人如约来到包总公司,简单聊了一番后,了解到包总用意,希望公证处能够参与公证一下。