开学季,下沙各高校热闹了起来,除了新生报道外,校园里还来了一群“不速之客”。

  9月10日下午,开发区消防大队下沙中队接到杭州电子科技大学的求助电话,称在校园里的一棵树树顶上有个马蜂窝,严重干扰到了师生们的学习生活。

  “现在正好开学,来来往往的都是人,马蜂窝就在路边的树上,学生们路过都要绕着走,一不小心可能会被蛰一口。”接到学校的求助后,下沙中队立即出动一辆消防车7名消防队员前往现场处置。

  进入校园,消防队员很快找到了路边树梢部位的马蜂窝。“有篮球大小,距离地面有五六米高。”由于蜂窝被树枝遮挡住,消防队员架着梯子爬上去也难以摘除。见此,中队指挥员决定采取“火攻”。

  为了避免摘除过程中,马蜂飞出蜇伤人,疏散附近的围观师生后,消防队员穿上防蜂服,拿着点燃的杀虫剂,向着马蜂窝不停地喷射。将马蜂驱散灭杀完,消防队员用蛇皮口袋将蜂窝摘下。确认马蜂被清除干净后,消防队员才收拾器材离开。

  消防队员说,夏秋季是马蜂分群、筑巢的时节,马蜂繁殖加快,一部分马蜂会选择在旧巢居住,还有一些要分群选址,重新筑巢。“马蜂喜欢在比较安全的地方筑巢,一些不容易被风吹、被雨淋、冬暖夏凉的地方,如屋檐下、阳台等都是它们筑巢的首选之地。”

  那么,如何避免蜂群筑巢集结?“可以提前在窗外、窗台下喷洒一些杀虫剂,减少在房前屋后种植多汁类植物,不在室外空地摆放没有掩盖的糖类食物及饮品,就能有效避免马蜂在自家窗外筑巢。”消防队员说。

  若居民发现家里或住所附近有马蜂窝时,记得不要自行摘除。在马蜂建巢初期,可用杀虫剂驱赶,并及时铲除巢点的痕迹。对一些已筑好或旧的蜂窝,最好拨打119报警救助。

  消防队员提醒,遇到大量马蜂时,要蹲或趴在地上,用衣服遮住裸露部位,静候马蜂散去,千万别反击。如果不小心被马蜂蜇伤,不要挤压伤口,可在患处涂抹食醋,若伤势严重,要立即送往医院。记者 杨渐 通讯员 吴青鹏