昨日,永嘉县桥头镇梨村入口的景观石初步建成,对村民陈华成的母亲来说意义深远:这是她用儿子祝贺她80岁大寿的8万元捐建的。她笑称:“现在,我们村的老人做寿大多不办宴席、不分寿桃,而是流行捐出寿桃金做好事!”近3年来,“寿桃基金”在桥头镇风行,近300位老人捐出寿宴费用1000多万元用于村里建设,形成独有的“桥头风尚”。

  “‘寿桃基金’基本上都是像这样的定向捐资。”梨村村委会主任陈其敏介绍,其实,“寿桃基金”是桥头人的俗称,只是一个虚拟概念,捐赠的款项都是注入各村委会户头,然后根据捐赠人的要求,专款专用于当地老人事业、助学公益或村内公用设施建设。

  “寿桃基金”的由来,要从三年前说起。桥头镇一度红白喜事大操大办风气很盛,老人整十大寿时,不仅大范围宴请宾客,还挨家挨户送上寿桃寿礼,花费少则十来万元,多则数十万元。2015年5月,溪心村的百岁老人詹莲妹,百岁不摆寿宴,捐资37万元为村里造了座“百岁桥”,此事在该镇传为佳话,也为老人做寿的民俗吹来一股清新之风。三年来,效仿者日益增多,当年新风渐成今日文明乡风。如今,做寿不摆酒,为家乡建设捐钱出力,成了老一辈桥头人约定俗成的“习惯”,“寿桃基金”也越叫越响。

  桥头镇现有70岁至80岁的老年人3548人,80岁至90岁的老人1216人,90岁以上老人296人。三年来,“寿桃基金”累计收到1000多万元的爱心款,用于建设洛溪村的休闲长廊、梨村和坦头村的文化礼堂,还为十里八乡修缮了多条道路、陆续为教育事业捐助了320多万元。

  桥头镇党委书记尤建夏表示:“农村发展,文化是脉、乡风是魂。这样的好风气,深入民心再代代相传,是乡村振兴强大的文明基石。”

  温州市文明办主任吕朝晖也为此点赞:风成于上,俗成于下。“寿桃基金”能取得好效果,就在于用群众喜闻乐见的形式,让“喜事新办,丧事简办,其他喜事不办少办”的观念深入人心,成风化俗,形成自觉。

  来源:温州日报

  记者:庄越 汪文 通讯员 何雯