9月1日是中小学生开学的日子,但15岁的女孩小江瞒着父母,从江西老家出发,和网友一起坐动车来到余姚玩耍。幸好在余姚铁路派出所高铁警队民警的帮助下,女孩被成功找回,并由父母带回家。

图片来自网络,文图无涉图片来自网络,文图无涉

  9月4日下午2点半,一对夫妻急匆匆地跑进高铁余姚北站警务室报案,他们说自己的女儿“失踪”了!经询问,这对夫妻是江西人,在杭州打工,他们的女儿小江今年15岁,在老家读高中,9月1日是学校开学的日子,但老师给他们打电话反映小江没有来学校报到。于是,他们马上拨打女儿小江的手机,但女儿一直不接电话。小江父母马上坐动车赶到江西老家寻人,并在当地报了警。在警方的帮助下,小江父母得知小江9月1日上午购买了动车票前往杭州东站。

图片来自网络,文图无涉图片来自网络,文图无涉

  9月4日上午,焦急的小江父母从江西老家坐动车赶到杭州东站派出所报案。经杭州警方调查,小江于9月2日购买了当天晚上6点前往余姚北站的动车票。于是,心急火燎的小江父母又赶到余姚北站来报案寻人。

  余姚铁路派出所高铁警队民警了解情况后,迅速着手开展调查。下午3点,通过查询进站系统,民警发现有一名可疑男子与小江同一时间在杭州东站同一检票口检票进站,这名男子的座位又和小江是在同一列车同一车厢的相邻位置。民警由此推测这名男子和小江同行的可能性较大,马上通过系统查询,联系到了这名男子。

  该男子叫小涛,今年17岁,贵州人,在余姚打工。电话中,小涛说小江就在自己旁边,他也知道小江是瞒着父母出来的。民警在电话中跟小涛晓以利弊,让他尽快带小江来与其父母相见。

  一小时后,小涛带着小江来到了高铁余姚北站警务室。父母终于见到了找寻多日的女儿。“你为什么一声不响就离家出走,打你电话也不接,你知不知道我和你爸爸这两天有多么担心你吗?”小江的妈妈说着说着,便哽咽着流下泪来。小江一直紧闭嘴唇,抽噎着坐在椅子上说不出话来。

  从小涛口中,民警得知,他和小江通过网络游戏认识,两个人聊得比较投机,聊天中,小江透露出自己厌恶上学,又到一年开学季,小江的内心更是烦闷,于是小涛便让小江坐动车到余姚来玩。几天前,小涛买了动车票前往江西接上小江,两人一起坐动车到了杭州东站,又从杭州东站坐动车来到了余姚。

  当天傍晚5点多,小江在父母的劝说下,跟随父母离开。临走前,民警对小江、小江父母、小涛一一进行了教育。

  民警表示,正处在青春期的孩子,性格比较叛逆,作为家长,平时要多关心孩子的学习和生活,不要让孩子沉迷网络,误入歧途。同时,未成年人不要一个人出门,这很危险,何况是一个女孩子。父母是孩子最亲的人,孩子有事情一定要和父母及时沟通,不要一时冲动作出离家出走的行为,逃避并不是解决事情的有效办法。

  民警也在此提醒,网友见面风险大,大家一定要有安全意识,不要独自前往。一定要提高警惕,即使见面也应该在人多的公共场合,保护自己的人身财产安全,切勿上当受骗。