9月9日凌晨3点多,浙江省人民医院心血管内科副主任医师丁亚辉在下班路上,发了朋友圈:“开了一天年会,晚上回到家屁股还没坐热,就连来了三台急诊,病情都挺重的,这个点终于都搞定了。”

  今天上午8点多,丁亚辉的朋友圈再次更新:“科室群里又传来准备急诊的消息,不到12小时,第四台了。”

  从昨天晚上到今天早上,不到12个小时的时间里,浙江省人民医院急诊室就迎来了4例心血管病人发病病人。昨天白露,阵阵的秋风,确实让之前饱受高温困扰的杭州市民感到了凉爽,却没想到对于一些市民来说,却是天凉心先知。

  ●不到12小时,省人民医院急诊就抢救了4位心血管病人

  9日上午10点多,钱报记者联系上丁亚辉医生。“没错,昨天晚上我手上就处理了三例,都是男性。今天担心我太辛苦,所以同事主动替我上阵处理这第四例心血管病人。”

  丁亚辉说,今天上午接收的这位病人是位87岁的老爷子,是外院转来的住院病人,是突发心梗,因为不具备急诊介入手术条件,所以转院,“现在正进行术前准备。”

  “前几天看新闻说天气要降温,我们就担心会不会让心血管病例增多,现在看来这老规律还真没变。”丁亚辉有些叹息。

  昨天晚上的第一例心血管急诊,是从德清转来一位86岁的大伯,“来了之后,造影显示心脏内三根血管情况都不好,我们立马就进行了支架手术。”

  这第二例、第三例的病人让丁亚辉印象很深刻,“因为他们两位病人年纪相仿,一个46岁、一个47岁,都是那种胖胖的,看上去很敦实的男性。而且据两人自述平时没有察觉到心脏不舒服,没什么毛病。”

  虽然两个人都说平时没胸闷胸痛症状,也没啥其他大毛病,但造影结果却发现血管病变很严重。

  第三例病人是在安吉打工的外地人,说是8日晚上9点多在睡觉的时候,突然感到心脏很难受,当即立断上了当地医院,检查结果竟然是大面积的心肌梗死,连夜转入浙江省人民医院。“后来一检查,发现他心脏的一根大血管里好几处血栓,我们赶紧进行疏通,他刚上手术台的时候,脸色都是灰黄灰黄的。”丁亚辉有些庆幸,“这位病人是通过胸痛中心的绿色通道快速进行手术,整个过程还是很快速顺畅的。从他出现症状到我们处理完毕,之间的时间不太长,就4、5个小时,其实他堵塞的血管很粗大,不及时处理真的很危险。”

  ●天凉心先知,天气温差变化大的时候,大家都要关“心”

  “每次天气变化过快,气温出现类似这种断崖式下降的时候,大家都要注意关‘心’。”丁亚辉说,特别是眼下,即便是少了炎热的困扰,但是一些有心血管病史或有危险因素的人还是要注意适当保暖,避免温差过大诱发心血管疾病。

  目前关于温差多大会引发心肌梗死,还没有明确的研究证据,但据临床观察发现,每次寒潮来临或者有冷空气的时候,一天降温5~10度以上,心梗出现的情况就比较高。

  而有危险因素的人,丁亚辉说,并不指有心血管先天遗传疾病的人,而是一些容易导致心血管病发病的后天因素。

  “简单说,有危险因素的人,可以说是指那些平时爱吃喝玩乐,爱抽烟的人。像这次送来的那两位年纪相仿的男性,他们体型都比较胖,询问后都有烟酒史,所以尽管他们平时看上去身体没什么问题,自己也没感觉,但是诱使心脏危险的种子埋下了,遇到气温突变,便引爆。”

  “像这次接诊的第二例患者,他的血液检查和心电图的改变显示并不是很严重,但我们觉得还是要高度重视,就建议病人做了冠脉造影,结果是三根血管病变严重!”丁亚辉说。

  在接诊过程中,丁亚辉发现原来常见于老年人的心梗,越来越有年轻化的趋势,而40多岁出现心梗的病人大多都是因为平时生活习惯的问题导致的。

  这几年中年人的心肌梗死发病率逐渐升高,跟现在中年人生活压力大,饮食结构不合理,以及不太重视自己的健康有很大关系。

  老年人冠心病发病发现时间会较早,因为他们知道自己有慢性病,所以平时会多去医院检查,许多疾病在没发展成心梗时,就被及时发现,预防了。但中年人不少其实身体状况在走下坡路而不自知,往往熬到比较严重了,突然发病,才来看医生。

  有统计显示,男性的心肌梗死发病率明显高于女性,比女性高两倍左右。而在中国,女性的脑梗、脑卒中的风险高于男性。

  另外,丁亚辉也特别提醒,一旦发生心肌梗死,患者及家人要及时拨打120急救电话,并把握黄金救治120分钟。丁亚辉表示,疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,是降低死亡率的关键。而开通血管的理想时间则是发病后的120分钟以内。