“当初来杭州的地铁上,孩子因为总是尖叫,被安保拦了下来,我就止不住流泪;第一次就诊的时候,因为孩子尖叫声太刺耳,候诊的患者都被吓到了……”一说起儿子小阳(化名),孟女士就忍不住流泪……

  小阳今年12岁,江苏人。3年前开始,小阳总是不自觉地眨眼睛,后来眨眼越来越频繁,还出现了摇头的症状。“我们发现,孩子只要注意力一集中,就会不自觉地摇头或者点头,这才想,孩子是不是得了什么病了?”于是,孟女士带着小阳到当地医院就诊,最后,小阳被确诊为抽动症。

  此后,孟女士带着小阳辗转上海、江苏多家医院进行治疗,都效果不明显。小阳症状反而越来越严重了,出现了尖叫的症状,每分钟都要叫上二三十次,从早到晚,只有睡着了才不叫,而且叫声异常刺耳,严重影响到了生活和学习。

  今年3月份,孟女士在他人的推荐下,抱着试试看的心态,带着小阳来到了浙江省中医院。推拿科副主任医师叶树良给小阳做了检查,结果发现他胸椎和腰椎呈“S”型侧弯,弯度在5度左右。

  “尽管这个度数在常人眼里根本发现不了,但我判断,这极有可能是导致小阳出现抽动症的重要原因。”叶树良说。

  怎么治?叶树良对症下药,给小阳进行了手法治疗,同时对摇头的症状进行针灸治疗。短短一个月的时间,小阳的症状就明显减轻了。最新消息说,已经治疗了半年时间的小阳,抽动症症状已经基本得到了控制。

  据叶树良介绍,小儿抽动症又名习惯性痉挛综合征、抽动综合征等,是指在儿童和青少年时期起病,以运动抽动和(或)发声抽动为特征的神经精神疾病。其共患病较多,包括注意缺陷多动障碍、学习困难、强迫障碍、睡眠障碍、情绪障碍、自伤行为以及品行障碍等。抽动症主要表现为动作表现不自主、快速、重复地抽动,刻板的动作,不自主发声,行为改变等;早期抽动以面部为主,约80%的儿童以频繁眨眼为首发症状,除此之外还有斜视、努嘴、摇头,随后出现耸肩、缩颈,再之后出现抽腹部、抽四肢、发怪声。发怪声早期表现为做出咳嗽声、清嗓声,随后喉鸣声、吼叫声,后期部分患儿甚至会逐渐转变为刻板咒骂和污秽话骂人。发声性抽动多在一年后发病,同时伴有心理行为问题,比如强迫、焦虑以及遗尿等。

  抽动症起病年龄为2~21岁,男性明显多于女性,多见于学龄前期和学龄期儿童,以5~10岁最为多见,病情通常在10~12岁最严重。

  “每周有六七十个因为脊柱侧弯导致抽动症的患者在我这里治疗。”叶树良说,前段时间暑假,来就诊的患儿特别多。最多的时候,一个上午就有20多个抽动症患儿。现在我省的中小学都已开学了,来求诊的患儿相对少了。

  目前,有关儿童抽动症的病因及发病机制仍不完全清楚,多数学者认为,该病可能是由多种因素包括遗传因素、生物因素、心理和环境因素等在儿童生长发育过程中相互作用的综合结果,如剖宫产、家暴、饮食结构、电子产品的使用。

  叶树良发现,抽动症还可能与颈部寰枢关节间距不对称,胸、腰段脊柱侧弯或关节异常有关。在他的门诊中,有30~50%的患儿是因为饮食不合理和脊柱侧弯综合导致的抽动症。

  小阳为什么会出现脊柱侧弯呢?叶树良发现,这主要跟他喜欢趴着睡觉有关。“喜欢趴着睡觉,整个脊柱就像麻花一样扭曲,就容易导致关节错位、脊柱侧弯。脊柱侧弯会导致自律神经受压失常,对神经调控失控,从而出现眨眼睛、发出怪声等抽动症状。”叶树良说。“坐姿不良、趴着睡等都会导致脊柱侧弯,侧弯5~15度,普通人往往难以察觉,需要专业医师才能做出判断;侧弯的度数和抽动症严重程度不成正比。”叶树良说。

  “家长发现孩子有上述症状,要及时带孩子到医院就诊,越早治疗效果越好。”叶树良说,在他的患者中,年纪最小的仅2岁,年纪最大的已经32岁。2岁患儿症状比较轻加上发现得早,经过两三次治疗,症状就缓解了;而32岁的患者,发病已经近20年,因为一直以来只有轻微的摇头眨眼症状,所以一直没引起重视,导致现在治疗效果甚微。