8月27日上午10点多,白杨派出所接到外卖小哥小李的报警,称其在某路口与一辆电动三轮车发生碰撞,并被三轮车车主追打。

  接到报警后,正在值班的钱警官立即赶到现场,只见小李正在与电动车车主胡某理论。

  “民警同志,你来评评理,他逆行撞到我,不道歉就算了,冲上来就打我。”拉着钱警官,小李诉说着自己的委屈。

  “你怎么不说,你骑得有多快,而且还先骂我,我不打你打谁啊!”这边,胡某回击道。

  通过询问,钱警官得知,事发时胡某驾驶非机动车逆向行驶与李某正常行驶的电动车发生碰撞,事故不大,两人也都没受伤,只不过小李的电动车损坏得稍微严重一点。“被撞后,小伙子嘴里就说了两句,胡某一听脾气就上来了,追着小伙打了几拳。”

  处理完事故后,两辆事故车被拖离了现场。钱警官将小李和胡某带回派出所做进一步处理。

  看着小李没受什么伤,胡某的年纪也挺大的,钱警官想着先与胡某进行沟通,希望他能向小李道个歉,争取得到他的谅解,为双方作调解。结果没说几句,胡某就“爆发”了,态度强硬地表示,即使被拘留了,也不会道歉。

  “小伙子其实很不错了,也没要他赔钱,就想道个歉就好了。结果他倒好,说他这辈子从没吃过亏,坚持不肯道歉。”于是,钱警官将胡某传唤至留置室做进一步处理。“我们处理的时候,他说小伙子也打了他。”

  调查期间,钱警官多次前往现场取证,仔细查看了事发地附近监控并询问了多名目击证人。“问了几个在现场的群众,都说胡某当时态度恶劣,追着小李打,而小李并没有还手,只是用手挡了下。”

  查证了胡某殴打李某的事实后,白杨派出所依法对胡某处以行政拘留三日的处罚。

  但直到此时,胡某仍没认识到自身的错误。“他老婆来说,他在老家也这样,不管自己有理没理,反正不肯吃亏,连家里的两个儿子都很怕他。”

  其实,像胡某这样不肯“吃亏”的人还有很多,平时遇到一点小事,就要挥拳动手。“有些像他这样年纪的人,有时为了一句话或者几块钱的事,都能闹出矛盾,反而是年纪轻的小伙子,遇事不会那么冲动和较真。”

  在这里,钱警官也想给大家提个醒:遇事不要冲动,打架的代价很大,轻则受伤、花费医疗费、误工赔偿;重则伤筋动骨落下残疾,还要承担刑事责任,实在得不偿失。

  记者 杨渐

  通讯员 修琳琳