“民警同志,谢谢你们啊!这下我老黄不用挨饿了!”9月9日下午3时许,找回遗失渔船的舟山嵊泗璧下村居民老黄对枸杞派出所民警感谢不已。而就在几个小时前,老黄正急得手足无措,四处求助。

  原来9日早上,老黄在海上结束了生产作业后驾船返回陆地,船只靠岸后,粗心的老黄忘记将船用缆绳固定便匆匆回了家。当天下午,老黄欲再度出海生产作业时,发现停泊在岸边的船竟不见了,仔细回想才记起自己没绑缆绳的事。可眼下该上哪里去找船呢?心急如焚的老黄便将壁下村周边各个派出所求告了个遍。

  枸杞派出所民警在接到老黄报警后,立刻组织人员通过监控查看辖区周边海域,但却一无所获。

  老黄愈发焦急了,他告诉民警自己平常一个人独居,海上生产作业是他主要的收入来源,没了小船就等于没了生活来源,而再打一条船的费用不是他这个六旬老汉可以承受得起的。

  看着心急如焚的老黄,民警将此事记在了心里,在当天下午的“海上牧场”巡逻过程中,民警特别提醒队员们留意一些漂泊在海上的无人小船。而就在巡逻队驶过枸杞乡后头湾海域时,民警发现一条与老黄所述极度相似的无主小船,随即将船拖到岸边,并联系老黄前来辨认。

经老黄辨认,确系当日丢失的小船,激动的老黄紧紧地握住民警的手连声感谢。

  经老黄辨认,确系当日丢失的小船,激动的老黄紧紧地握住民警的手连声感谢。民警在此提醒广大船渔民,海上洋流复杂,船只靠岸停泊后切记打缆固定,以防丢失。