复兴大厦8幢三楼已被隔成多个小房间。复兴大厦8幢三楼已被隔成多个小房间。

  “没有施工许可,在小区里偷建宾馆,房间260多间。”昨天,鹿城区松台街道复兴大厦多位业主向新闻热线反映,有人在小区8幢裙楼三、四楼施工,准备开商务宾馆,他们认为这将对小区消防、治安、排污等带来极大压力。目前,该项目因施工未经审批,已被房管部门责令停工。

  房间布局密集,业主担心存在消防隐患

  复兴大厦位于市区百里西路,上周,小区部分业主发现8幢裙楼的三楼、四楼有许多工人出入施工。

  “施工已有20来天了,因为建材都是夜里悄悄运进去,所以我们最近才察觉。”8幢住户孙先生说,他们到现场查看后发现,裙楼内部已经用砖块隔成了一个个独立单间,部分成型的单间可以明显看出是一室一卫的格局。两层裙楼建筑面积约5000平方米,共隔出了260多个单间。

  复兴大厦8幢1~4楼裙楼部分规划用途为商业。5~15楼为住宅,共有住户130余户。“一幢楼本来只有130多户居住,现在一下子多了260个单间,无论是作为宾馆还是出租公寓,都会大大增加排污及水电负荷。”孙先生认为,如此密集的房间布局还存在极大的消防安全隐患,大量的砖墙结构会增加大楼承重。此外,还有业主担心,宾馆开业后会带来大量的外来流动人员,对小区治安环境造成很大压力。

  房管部门已责令停工,要求补齐相关手续

  昨天上午,记者实地走访,发现现场已暂停施工,堆放着大量建材,仅有几名工人留守。

  “社区工作人员周一过来把电给停了,不让施工。”一名工人说,这些隔间建成后是用于住人的,小房间近10平方米,大房间约15平方米,“老板雇我们来做的,有没有审批手续不清楚。”

  施工的两层裙楼产权属于市名城集团,目前已出租给私人,由其实施建设。“在接到业主投诉后,我们联系了名城集团,他们表示房子已经租出去了,对方怎么用他们也管不了。”松台街道庆年坊社区主任乐女士称,街道已经介入调查消防隐患问题,同时要求停工。

  记者昨天从鹿城区房管分局城西房管所获悉,该项目未取得建筑工程施工许可证,已责令停工,要求补办。

  施工项目负责人张女士表示,她从名城集团租得这处房产,计划开商务宾馆,她承认项目存在手续不齐全等问题,目前已提交相关材料补办施工许可、消防安全评估等手续。

  在小区裙楼里开设宾馆是否合法,有没有改变建筑功能?鹿城区综合行政执法局松台中队此前已就业主投诉介入调查,该中队相关负责人介绍,建设方已经向他们提供了产权证明等资料,表示正在补办施工手续。“涉事两层分别为复兴大厦8幢301和401,使用功能均为商业,宾馆同样属于商业范畴,没有改变功能。”

  来源:温州都市报

  记者:谢树华