车祸后,小伙被送进宁大附院急诊室抢救时的情景。车祸后,小伙被送进宁大附院急诊室抢救时的情景。

  小伙、车祸、严重脑挫伤……

  听到这样的关键词,总会让人捏一把冷汗。今年七月盛夏的一个凌晨,宁波大学附属医院(以下简称“宁大附院”)急诊室外,一阵急促的120警报声呼啸而来。车上,车祸中受伤的小伙颜面部挫伤血肉模糊,生命垂危,亟待抢救。

  据急诊科参与抢救的医生回忆,小伙送来时,患者呼吸急促,全省发绀,鲜血淋漓,处于严重昏迷状态。患者被立即送至复苏室抢救,患者血氧饱和度低只有70%,呼吸快达40次/分,立刻给予气管插管、建立静脉通路、完善血液、头颅及相关部位影像学检查等抢救措施一气呵成。

  经检查,患者多部位CT提示蛛网膜下腔出血、脑挫伤、肺挫伤、颌面部多发骨折,所幸颅内未出现大量脑出血。但小伙的情况并不乐观,持续昏迷,呼吸急促,血氧饱和度持续低下。抢救医生立刻给予镇静镇痛技术。然而,患者肺水肿明显,一旦脱开机器就会出现大量淡血性泡沫痰涌出。参与抢救的医生立刻决定给予可密闭式吸痰管。