翁恺获杰出教学贡献奖。翁恺获杰出教学贡献奖。

  从教23年,他在全国有180万名学生,这是一个不可思议的纪录。

  昨天,被称为“中文慕课第一人”的翁恺,获得这一年度的浙江大学永平杰出教学贡献奖。在教师节来临之际,这一奖项,既是对翁恺老师在教育岗位上作出杰出贡献的肯定,也是对千千万万一线教师的鼓励。

  浙江大学永平奖教金是学校校友段永平于2011年设立的,包括杰出教学贡献奖(每人奖励100万元人民币)、教学贡献奖(每人奖励10万元人民币)、教学贡献提名奖(每人奖励5万元人民币)。该奖项奖励的对象,是长期在一线工作的老师,每年颁发一次。

  今年获得最高奖的翁恺老师,是浙大计算机科学与技术学院老师。他因为长期坚持上网络慕课,获赞“既是浙大人的老师,也是全国人的老师”。

  他把上课当成是创作

  课堂被打造成“一战到底”

  翁恺在浙大主要教授程序设计和计算机硬件相关的课程。如今,他每年要上10来门课。学生说,翁恺老师上课充满激情。“对每一堂课,都要有自己的思考。”他认为,大学老师不需要讲很细节的知识,而是应该告诉学生哪些知识是应该学的,“这是一个互联网时代,知识并不是老师独有,老师的作用是帮助学生更好地去理解知识。”

  因此,在翁老师的课堂上,学生们很少听到概念的讲解。他喜欢从问题出发,引导学生去发现、解决更多的问题。

  他觉得自己是一个“爱折腾”的老师。他开设的课程,每年都要“动一动”,无论是内容、幻灯片还是作业,他都觉得“不调整好像没意思”,折腾一下就会迸发出课程创新的灵感。

  2011年开始承担硬件相关的课程任务后,翁恺提出了口袋实验室的观点。为了让学生能把实验器材带回寝室学习,在获得教改项目支持之前,他用自己的钱购置实验材料,打包成“小盒子”,下课前分发给每位学生带回去。

  有时候,翁恺甚至会把课堂打造成益智类节目“一战到底”的现场。他是主持人,同学们来抢答问题。“每答对一道题,只占期末成绩的一分,但因为题目有限,同学们都‘抢’得很热情。”