漫画/夏珊蓉漫画/夏珊蓉

  暑假刚刚过去,有人在这个假期里做了件很有“味道”的事——他们随手拍路上的狗便便,然后自己动手“公益捡狗屎”。

  这是杭州电子科技大学马婷婷老师带着她11个学生做的暑期实践。其实,马老师很早就开始一个人这么做了,但这是她头一次带着学生们做。

  学生们说,开始的时候一言难尽,但现在在大街小巷找“金宝”已经被他们定义为“运动+娱乐”的新公益行为了。接下来,想通过一届届学弟学妹们的努力做一张地图,看看杭州公共地段哪里狗屎最多,以此作为推进城市文明之用。

  女儿跌倒在狗屎上

  触发了马老师的公益实践

  先说一下,马老师和5位女同学,6位男同学,他们都是爱狗爱小动物的人。

  “我家附近的小巷里常年都有狗便便,有一次我女儿出去玩的时候,摔了一跤,结果栽倒在了‘金宝’上。”马老师说抱怨也没用,不如想想做什么是有用的。一开始她是一个人随手拍,然后自己铲,但发现个人力量有限,于是就在这个暑假做了这样一个课题的暑期实践。“学生都是95后了,如珠似宝般养大的,不能一开始就要求他们铲,先拍,习惯了再有下一步。”

  马老师说,自己上网买了各种各样的捡狗便便的工具,给学生们分了组,女孩四人一组,男孩两人一组,就让大家随便逛去了。

  这样做的目的是什么?

  “无论喜欢狗或者不喜欢的人,都希望路上不要有狗便便吧?我们就是想让这种普通人都有的心理,化成一种行动力。我们可以倡导狗主人提升素养,文明养狗、遛狗,可以倡导大家直面这样的便便,不是绕过去,而是搞定它。”队员赵乐萌代表大家表示,这样做可以磨练自己的心性,也给城市风貌出点力。