当孩子们为了争抢玩具而打闹起来的时候,家长们该怎么做?家长之间因为孩子的事情闹的矛盾,怎么解决才好?

  今天,余姚兰江派出所的一名调解员便向记者讲述了这样一起调解案。

  抢玩早教中心的玩具,两个女童发生了争执

  不久前的一个晚上,8点20分左右,家住余姚的阿伟跟往常一样带着女儿姗姗前往万达广场内的一家儿童早教中心上课。一走进早教中心,姗姗就坐在小椅子上,拿起椅子旁边的小玩具玩了起来。

  谁知,过不了一会儿,阿伟却发现女儿哭了起来。发生了什么?

  阿伟赶忙过去,细问起来。原来,在阿伟带着女儿到达后不久,另一名父亲阿坤也带着女儿甜甜走进了早教中心的门,就坐在了姗姗的旁边。看到姗姗手里的玩具,甜甜也想玩,于是便动手,将玩具抢了过来。

  丢了玩具的姗姗大哭起来,看到女儿抢了别人的玩具还把人惹哭了,阿坤叫女儿把玩具还回去,“旁边都是玩具,我们换一个玩吧。”

  受到爸爸“批评”的甜甜不乐意了,拿着手里的玩具就扔了回去,恰好砸在了还在哇哇大哭的姗姗身上。这下,被抢了玩具,又被玩具砸到身上的姗姗哭得更大声了。

  爱女心切,小小争执演变成

  两位爸爸的“当众斗殴”

  看到宝贝女儿哭得上气不接下气,爸爸阿伟急了。但是他并没有第一时间去安慰女儿,而是伸手推了甜甜一把。

  见状,作为另一方的阿坤也不干了:“你推我女儿干嘛?”便也伸手推了阿伟。

  阿伟气急败坏:“我就推了,怎么了?”他不甘示弱,掐了阿坤的脖子,朝着他打了几拳。

  两位爸爸都不肯退让,于是就在早教中心内推搡僵持住了。见到他们剑拔弩张的气氛,早教中心的工作人员顾不上安慰依然在哭泣的两个孩子,上前劝说两位爸爸冷静一下,不要动手。顾及到早教中心里面还有其他孩子和家长,阿伟和阿坤都松开了手。

  “但是松开之后他嘴里还是骂骂咧咧的,我火气一下子上来了。”阿伟说,他当时没有控制住自己的情绪,上前想要拉着阿坤到室外打一架。而阿坤呢,本能地阻挡了把他往外推的阿伟。

  “看我不出去,他就一拳打在我胸口上,把我打倒在地上了”,阿坤说,“我从地上爬起来之后就跟他对打,一直到后来打到没力气了我不还手了,对方也停手了。”随后,阿坤报了警。

  事发时冲动不已的两个爸爸

  事后冷静不少并接受调解

  三天后,阿坤和阿伟在派出所接受了民警的调解。和几天前的愤怒不同,再一次见面的两人却是平静了很多。

  “可能是经过了几天的冷静期,双方的情绪都稳定了,”兰江派出所的调解员魏监洪告诉记者,“在调解的时候他们都认识到了自己的行为不妥当,一来是当着小孩子的面,二来又是在早教中心这种公共场所起了冲突,影响都不好。”

  虽然双方都挂了彩,但好在伤势轻微。阿伟的肋骨受了伤,而阿坤的手腕扭了。去医院检查了之后也没有什么大碍。

  “现在想想,是不是有点后悔?作为爸爸,是不是太冲动了?”面对两个爸爸,魏坚洪说道。

  两人点了点头。

  “为这么点小事各自都受了伤,是不是太不值得了?”魏坚洪继续。

  “嗯,我看着女儿被欺负,一下子没忍住,确实不应该。”阿伟坦承。

  “我也有错,毕竟是我们家女儿错在先,我应该好好教育她的。”阿坤也服了软。

  魏坚洪这下放了心,安抚双方后,他们都同意自己负担医药费。这一场从小孩扩大到大人的纠纷,终于落下了帷幕。

  采访最后,魏坚洪告诉记者,作为一名调解员,类似的纠纷并不少见,许多人都是在事发时为了争一口气,就气急败坏,甚至做出不理智的举动,像这一次并未对孩子造成太大身体伤害的事件,如果先错的那一方能主动先给个台阶,另一方自然也就下了。

  “人都是一样的,在发生纠纷的时候,更容易上火。希望大家能克制住自己的情绪,退一步海阔天空。如果矛盾已经发生了,以调解的方式来化解也是好选择,不然后续的流程和成本都会增加不少。”魏坚洪总结道。(以上人物均为化名)记者 朱琳