“1个、2个、3个……”当第七位身强力壮的男人从驾驶室中走下来时,站在一旁的高速交警已经目瞪口呆!他们是怎么做到在大货车驾驶室里“蜗居”的?同时民警也感慨:幸好这车拦了下来,否则一旦继续上高速行驶,简直犹如一颗“定时炸弹”。

  昨天(9月6日)凌晨4点,高速交警湖州支队三大队民警在G50沪渝高速浙苏姚家兜检查站开展防疲劳整治。一辆沪D牌照的红色大货车缓缓驶入检查通道。带班的尚春生副大队长在检查时发现,货车驾驶室内似乎有种人头攒动的感觉。经验让尚警官意识到,这辆货车肯定是超员了。

  于是,尚警官立即示意货车驾驶员停车接受检查。驾驶员姜某今年41岁,停车出示证件后,尚警官要求驾驶室内的其他人逐个下车接受检查。果然,在仅仅2平米左右的驾驶室,7个“彪形大汉”鱼贯而出,就出现了文章开头的那一幕。

  经核查,这辆沪D牌照的红色大货车驾驶室核定载客人数仅为3人,却硬生生的塞进了7个块头不小的壮年男子。这样的移动“蜗居”开上高速公路,真是堪比“定时炸弹”,随时可能造成严重的人员伤亡事故。

  驾驶员姜某告诉民警,他们是从上海到湖州南浔来拉货的,“因为装货需要人手,开两辆车又不划算,我们想着大半夜交警估计查得不严,所以7个人全部挤一车来了。”尚警官按规定对姜某处以了罚款,并进行了安全教育。同时,安排车辆将超员的4人安全送至南浔出口,并要求姜某叫来出租车将他们转走。

  交警提醒,货车超员极易引发恶性伤亡事故。为了保护自己和他人的生命安全,请广大驾驶人不要超员载客。广大乘客也不要贪图一时便利乘坐超员车,置自身安全而不顾。记者 吴崇远 通讯员 张岳 尚春生