马上马路,虽稀少不常见,但没毛病呀!那如果是进入高速公路呢?高速公路作为一条全封闭式,专供机动车高速行驶的道路,车速快、流量大,一旦有行人或者牛、羊等畜牧进入,将带来极大的安全隐患,动物误入高速被撞死的事件也时有发生。就在昨晚,有4匹脱缰的野马“闯”入了G15沈海高速万全路段,在高速公路旁悠闲地吃、喝、打盹、看车流量,俨然一番“我的地盘我做主”的架势,所幸被温州高速交警及时发现,连夜将它们带离高速。

  2018年9月6日晚21时43分,温州高速交警卡点大队民警巡逻至G15沈海高速往温州方向万全枢纽时,隐约感觉边护栏有黑影在晃动。由于情况不明,高速交警立即靠边停车前往查看,走进发现竟是四匹棕黑相间的马儿在护栏外吃草,并不时将头探入车道内观望,造成极大的行车安全隐患。

  据民警现场观察,这四匹脱缰的野马均不怕人,毛发干净顺畅,应该是人为养殖的马儿。但万全枢纽四周并未有村庄,路段前后周边也未发现马主人的踪迹,联系附近的马场经确认也未有马匹丢失。

  由于马匹没有缰绳栓着,且脾性摸不准,不易控制,若强行对其进行驱赶,一旦马儿受惊翻(跳)入行车道内奔跑,加上时处夜间视线不佳,过往车辆不易避让,极易造成交通事故,后果不堪设想……

  高速交警立即将这一情况上报,并让同事带几条麻绳前来协助。在向专业技术人士请教相关的套马技巧后,几位民警合力用麻绳将马匹套住,将其带离至安全地带。

  那么,封闭的高速公路为何会出现四匹无人看管的马呢?消除安全隐患后,高速交警又开展了路段排查。在此过程中,发现万全枢纽周边的一处防护网已被人为破坏,拆开一个大口子,边上还挂着马绳,四周还有马粪,马匹应该就由此处进入高速公路。

  截止目前,这四匹马已被蜀黍带回至原先圈养马匹的地方道路,请失马主人尽快前去将马匹领回。

  高速交警在此提醒:高速路旁坡草虽然肥美,但高速公路属于全封闭式专供机动车高速行驶的道路,禁止行人和畜牧进入高速,畜牧在旁吃草容易误入高速,造成不可预计的后果,请广大牧民看好自家牛马。如果驾驶员朋友在高速上行驶若遇到误入的动物,千万不要慌张,首先判断安全距离,如果距离足够,通过减速避让的方式,可以避免碰撞发生。但是,若有小动物突然窜出,或是驾驶员注意力不集中,来不及做出反应时,最安全的措施只能是撞上去,千万不能猛打方向,以免车辆侧翻,造成无法预料的后果。