“小伙子真是命大,金属碎片射入的位置哪怕稍微偏个几毫米,性命说不定就难保了!”昨天晚上,鄞州二院耳鼻喉科王红力主任为患者小蔡成功做完颈部取异物手术,仍忍不住为他捏了把冷汗。

  35岁的小蔡是从台州来宁波打工的,从事的是五金业机床工作。昨天下午1时许,小蔡在操作时发生了意外,一块模具的金属碎片像子弹一般高速射入了他的右侧颈部。

  “当时就感觉到一阵剧烈的疼痛,但出血并不多,只有皮肤表面有一小块烫伤的痕迹。”小蔡告诉医生,事发后他还能行走自如,所以就自行前往医院就诊。但辗转了两家医院,都因为种种原因求诊未果。直到受伤7个小时后,才最终被鄞州二院耳鼻咽喉科收治。

  在充分了解小蔡的病史,并作出初步的体格检查之后,接诊的鄞州二院耳鼻咽喉科王红力主任发现小蔡的皮肤浅层并不存在异物,怀疑异物已射入颈深部,建议手术取出。

  经过充分的术前准备,当天晚上小蔡终于接受了颈部探查异物取出手术。术中,王红力主任发现异物是一个约0.8×1.2厘米的小铁块,边缘锐利,胸锁乳突肌部分已经被切断,下方可见血肿呈淤血块样。医生迅速清理血块后,看到患者颈鞘破裂,锐利的铁块边缘正位于颈内动静脉表面,差之毫厘便可能造成血管破裂大出血,那就是一条生命的代价。

  由于异物位置较深,而手术切口仅不到5厘米,无影灯照明困难,而且金属片可能在创口血肿扩大后继续向周边的大血管和神经游走,操作稍有不慎就可能造成患者的二次损伤。胆大心细的王红力主任最终使用了专用的耳鼻喉科头灯作为光源,小心翼翼地探查,最终成功找到并取出了这块差点“夺命”的金属碎片。

  “这个农历七月,我也算是去鬼门关走过一遭了。”术后清醒的小蔡半开玩笑地感慨,幸亏自己命大,碰到了技术精湛的医生才捡回一命。记者沈莉萍 通讯员 冯珊珊 谢美君