孩子上学是一个家庭的大事,对绍兴的许多外来务工者来说,因为种种手续不全而导致孩子无法上学,是最揪心的事。近来,“学托”王某瞄准了这个商机,谎称有门路帮忙让孩子进入好的小学或是帮入学手续不全的孩子办理入学,设下“连环计”后,接连坑骗多位学生家长,短短一个多月,涉案金额达十万余元。

  孩子上不了学,骗子盯上了焦虑的家长

  2018年7月初,舒女士眼看着孩子就要报名上小学了,但是由于居住证没有办好,孩子在绍兴上学成了一个问题。就在她一筹莫展的时候,听朋友说有个王先生可以帮忙解决这个问题,于是她就找人要来了这个“神通广大”的王先生的联系方式。

  王某的微信昵称就叫做“办理入学”。在舒女士和王某询问入学事宜的时候,王某自称认识许多学校领导,可以“托人”办理入学手续,至于舒女士最担心的居住证问题,王某表示只要舒女士支付一笔费用供王某打点关系就可以解决了。舒女士正愁着孩子入学无门,一听有这个门路,就赶紧给王某转了6000元。

  直到今年8月底,眼看着开学的日子马上就到了,但是孩子入学的事还迟迟没有着落。舒女士多次打电话给王某询问,王某闪烁其词,总是推脱还在办理当中,到最后王某不仅电话不接甚至还把舒女士的微信拉黑了。

  启动“情指行一体化”机制,5个小时嫌疑人落网

  觉得事情蹊跷,舒女士怀疑上当被骗,于是向公安机关报案。接到报警后,公安民警立即展开侦查。

  与此同时,绍兴市公安局的信息化指挥体系立即高效运行,情指联勤中心迅速启动情指行一体化合成作战机制,所有情报、手段、资源全面开启,不久民警就有了更多发现。

  9月3日上午,情指联勤中心民警在分析梳理警情时发现,以帮助解决小孩入学为由,骗取受害人中介费的报警呈高发态势,主要集中在8月31日至9月2日的开学季。经过梳理发现相同诈骗手法报警4起,涉及人数众多,金额较大,经过一系列分析研判,中心判定极可能为系列性案件。

  眼下正是开学季,如果不及时破案,可能有更多家长将落入骗局。情指联勤中心立即将该情况上报至联勤指挥部,指挥部经会商后,立即指挥各部门开展协同作战,深入挖掘研判警情相关信息和嫌疑人的活动轨迹,同时将情况通报绍兴市教育局、越城区政府等联动部门,要求配合做好相关工作。

  通过情指联勤中心分析研判,很快锁定了嫌疑人王某的身份。但此时王某已经预感到情况不对,关闭手机躲了起来。

  但是警方并没有放弃追查,通过对王某亲友的关系梳理,很快确定王某很有可能是冒用了他人身份正在绍兴周边地区躲藏,在绍兴市局情指联勤中心的指挥下,9月3日下午3点左右,越城警方在一家小旅馆成功将犯罪嫌疑人王某抓获。

  深知父母育儿心切,看到“商机”心生一计

  因正处于入学季,王某的“生意”可以说是源源不绝。据警方统计,截至目前已有20余名家长报案,涉案金额十万余元。

  经查,王某深知7月初是孩子们的入学季,家长们育儿心切,很多家长在入学时会大小遇到一些问题,于是他便假借帮人办理“入学”进行诈骗。王某还特意把自己的微信昵称改为“办理入学”以此来招揽“生意”,望子成龙的家长们“病急乱投医”纷纷中招。甚至有几名家长在警方找上门时仍不相信这居然会是一个圈套。王某交代,他向每个家长收取的好处费的数额全是随口定,所收费用也都是他自己在支配使用。

  目前,王某已经被越城警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  为防止更多市民落入类似骗局,近日,越城公安分局的“校园警长”主动走访辖区学校,加大该类案件的防范与宣传,切实当好群众的“管家民警”。同时警方提醒广大家长朋友,每个学校招生时均会公布详细的招生对象及报名时所需要的材料,家长朋友要及时了解,切勿听信他人更不可走旁门左道,相信所谓的“学托”,以免遭受不必要的损失,耽误孩子的正常入学。