视频加载中,请稍候...

  25年前,在长江流域的一户普通人家里,一位慈爱的父亲害怕小女儿在家里洗澡着凉,于是潜心研发了一台可以取暖的机器,从此小女儿再也不害怕冬天洗澡,这台机器后来慢慢地发展壮大,惠及了全国数千万的家庭,使冬天洗澡这件事从“受罪”变成了“享受”,这就是后来每家每户浴室都会安装的浴霸。

  这是一个源于爱和暖的故事,而浴霸的创始品牌就是奥普家居股份有限公司,发展25年来,奥普始终不忘初心,以爱为家。这次百人百城改革开放人物专访我们采访了奥普执行总裁吴兴杰,从品牌建设到发展创新、从个人价值到改开感悟,我们来听听看他是怎么说的。

  品牌年轻化是打造基业常青的根本要素

  奥普成立于1993年,至今已经走过了25年的辉煌历程,从最初浴霸的缘起到现在的浴霸、集成吊顶、家居等全方位发展,奥普已经进入了全新的发展时代,其产品更是融入了很多现代年轻人追求的生活方式。一个企业的基业长青除了靠厚实的老底子,更需要不断坚持与发展,注入时代的新鲜血液和气息。吴兴杰一直在打造品牌的年轻化,他认为品牌年轻化分为两个方面——“第一个是关注当下和未来的消费者,看他们关注什么问题,就像我们上次玩了一个浴霸下的自拍,他就会突然觉得浴霸和我变得如此的亲近,比如说化妆的时候如何把灯光打得适合化妆,这个就和我们在25年前发明浴霸,只要暖,是不同的关注点。”奥普虽然是一个发展多年的老牌企业,但是全公司的员工都是年轻化的。“想要实现年轻化就是首先实现我们团队的年轻化,奥普员工普遍都是90后。”产品的多元化和员工的年轻化造就了新一代的奥普,从90年代发展到如今,奥普从浴霸时代跨入了多元化时代、年轻化潮流时代。正如吴兴杰所言:“品牌年轻化是打造基业常青的根本要素”。

  因爱而生,为爱设计  一切从“人”出发

  在采访过程中,吴兴杰始终谈到的一个词就是“初心”。“奥普浴霸这25年的经历其实是中国改革开放的一个缩影,就是不断地去满足人民日益增长的物质文化的需求。”始终站在消费者的角度去想问题,去体会消费者的所求所需,把消费者当家人对待,“因爱而生,为爱设计”一直以来也是奥普坚持的“初心”,“我们的创始人就是本着简单朴素的想法,让家人的生活更加美好。”吴兴杰向我们介绍了奥普的一些产品设计理念,既好看又有温度的产品是奥普想要带给消费者的。另外在一些产品的设计上,会增加小夜灯功能,让消费者在夜间也能有一个比较舒适的使用体验。可以说奥普的产品在很多方面都是充满了人性化的,这也是这个品牌受欢迎的一个原因。“我觉得不管在哪个时代,其实核心是都要关注人,关注消费者和我们的团队以及同领域的人”,奥普以人为本,坚持初心,收获了万千消费者的信赖。

  改革开放让所有人都有了无限可能

  改革开放并不仅仅是一个历史性的节点,而是一个绵延漫长的历程。吴兴杰出生在小镇,自诩“小镇青年”,但是一个“小镇青年”如何能够一步一步地走出小镇,去经历不同的风景?这就是改革开放最有魅力的事情。吴兴杰觉得,“改革开放最重要的一件事情是,它打破了很多的禁锢,让所有的人都有了无限可能性,它给很多有梦想的人舞出精彩人生的机会。”

  但是改革开放延续到今天,契机和政策都在不断变化。吴兴杰认为虽然时代瞬息万变,但是依然要志存高远,脚踏实地,不忘初心。“只要改革春风在的话,我相信我们会越飞越高,但在越飞越高的过程中,我们首先要非常务实。”在改革的过程中,虽然困难重重,但为什么还要改革?吴兴杰认为“改革就是要把过去一些不好的东西改掉,我们企业要坚定信念,一定会越改越好,越开放越自由,但同时也要做好面对困难的准备,告别过去的一些惯性。”

  奥普一路飞速发展、高歌猛进。我们在见证改革开放带给企业荣耀与光辉的同时,也感知到了企业对社会发展的强大推动力。奥普的变革与发展、创新与展望都带给了当代人很多的思考。正如吴兴杰说的那样,“企业最重要一点是不忘初心。不要忘了我们的起点是哪里,改革开放的春风很长,但是风吹到哪里去我们心中要很坚定。只有坚持这个初心,我们就会脚踏实地地去干很多事情,终将会实现志存高远的梦想。”

  (采写编辑:史怡   视频拍摄:陆润栋   视频剪辑:王安)

       详情:#百人百城致敬40年#