每年中秋节前的一个月是浙江海宁市75岁的沈月娥最忙的时候——经常凌晨三四点起床,揉面、擀皮、配馅、烘烤,一上午制作几百个鲜肉月饼,送给附近养老院的老人或环卫工人品尝。

  “家里的烤箱不大,虽然我很熟练,备好料做一个只要10秒,但烤一批要15分钟,一个上午要做几百个,只能早起。”9月6日,沈月娥告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),今年是她送月饼的第七年,8月18日开始,将持续到中秋,所用面粉、粮油、猪肉都是她从超市买的。

  沈月娥在当地食品厂做过30年糕点师,退休后还曾经营一家食品厂。2012年,孙子建议她中秋前做月饼送给敬老院老人,既充实生活,也做善事。当年中秋,她给海州街道养老服务中心送去了鲜肉月饼。

  该中心主任高敏娴告诉澎湃新闻,沈阿姨每年都来送月饼,中心有150位老人,都叫她“月饼奶奶”。除了月饼,沈月娥还会不定期送去自制的桃酥、饼干等,捐钱资助贫困老人。

  除了常年来往的数家养老院,今年沈月娥还给市区一家医院的100个护工送了月饼,“我一位81岁的亲戚去年手术住院,护工对他的护理很精心,我很感动。”

  沈月娥做月饼的开销部分来自退休工资,更多的是儿女的资助。“他们都是做生意的,很支持我,具体花了多少钱没算过,做善事计较什么成本?”沈月娥说,去年她膝盖受伤行走不便,儿女们开着车载她挨家去敬老院送月饼,老邻居、老朋友也常主动帮忙,“只要身体能行,月饼会一直送下去。”