励老师和学生在一起。励老师和学生在一起。
郑婷婷笔下的励老师。郑婷婷笔下的励老师。

  又快到教师节了,你有多久没去看老师了?

  16岁的宁波女孩郑婷婷,去年从李兴贵中学毕业后,基本上每两周就要去看一次当初的班主任励永定。“尽管励老师只教了我一年,但他对我很好。”

  感念师恩,郑婷婷写下《我和老励的故事》发在朋友圈,郑爸爸看到后都有点“吃醋”。老励从教32年,桃李满天下,也被这个00后女生感动了。

  老励有个神奇的抽屉

  郑婷婷笔下,老励有一个神奇的抽屉,里面装满零食,怎么吃都不腻。

  她写道:初三时,学校派了一个很严厉的老师来管我们,连他的姓,都是“励”。有一次我胃疼,真的很难受,然后化学课正好学到苏打饼可以缓解胃疼。我就去办公室问他:“老师,你有苏打饼干吗?我胃疼。”老师一脸惊讶地看着我说,“没有啊,怎么了,怎么会胃疼?”那天应该是星期五,最后一节自习课的时候,老师急急忙忙送来了一包苏打饼干。我都感动死了,然后就一直说“谢谢老师”。

  自那以后,励老师的抽屉里,一直都有苏打饼干。渐渐地,找励老师要零食的同学越来越多,励老师抽屉里的零食也越来越多。哪个学生喜欢吃什么,他都特别留意,抽屉也成了所有学生共同的抽屉。

  一些家长慢慢知道励老师自己花钱给孩子们买吃的,也主动给抽屉“加料”。夏天最热的时候,家长们会送去棒冰,让励老师分给孩子们吃。

  和郑婷婷一样,很多同学对老励都有关于吃的记忆。李兴贵中学97届7班的沈一琼说,励老师还为他们班蒸过三年盒饭。