铁路宁波站南出发平台特设过境车道了!据记者今天从铁路宁波站派出所获悉,过境车辆一律往最里侧专用车道快速通过,不再允许上下客及逗留,否则将记入违章行为。

  记者中午在现场看到,之前的四车道如今已改造成了五车道——多出来的也就是最里侧的一条专用通道,仅供过境车辆通过。在该车道和另外的双行车道之间,已经用一米多高的护栏进行了隔离。

  “往夏禹路、机场高架方向的,都往这条过境车道上通过,不允许停车上下客。”铁路宁波站派出所民警朱文亮介绍,在该车道的入口处,安设了醒目的标志,将机场高架和出发平台完全区分开来。

  记者看到,匝道上坡处竖立着“过境车道禁止下客”的标志。这条车道前晚刚刚改造完毕,目前仍然有一些不熟悉路况的车辆开了上来,试图就地下客,都被执勤交警劝阻,引导到前方安全地带。

  “一些老司机经常往这里走,可能都没这几块新设的标志牌,所以直接在过境车道里下客了。”朱文亮说,出发平台是严管路段,现在主要进行劝导,接下如果仍有上下客的违章行为,都将被拍录下来,他们将加大查处力度。

  据记者了解,近几年来,铁路宁波站南出发平台已经成为我市主城区一条主要的过境通道。尤其是在夏禹路、澄浪桥等开通后,这种作用体现得格外明显。而在夜间,该出发平台上通行的基本都是过境车辆。

  据铁路宁波站派出所提供的一份数据显示,以车流量较多的周五来看,每天车流量达20000辆,其中过境车辆站50%以上。也就是说,从这儿通过的车辆有一半以上和到火车站上下客无关。

  “过境车辆融入上下客的车流里,一是通行效率低了,二是事故率高了。”民警介绍,以往从行车道驶入上下客车道都得变线、停车,之后再变线驶入行车道,一来二去,刮擦事件时有发生。如今,将过境车道车道彻底分流出去,将有效改变这一状况。

  记者马涛 通讯员邬世权