从进口大龙虾到地产水蜜桃……如今,只要动动手指就能轻松网购到这些生鲜美味。

  深度改变我们的生活方式的正是不断升级的电商生态。

  得生鲜者得市场

  孙女士一家虽然只有三口人,但她每周需要去超市、菜场、水果店甚至在网上,采购一大堆生鲜食品,这些食品不仅有蔬菜水果,有时候还有进口的三文鱼、北极贝等。

  像孙女士这样的家庭在宁波挺常见。尼尔森消费者趋势调查研究显示,中国消费者通过高频次购买生鲜来保证产品的新鲜度,平均每周购买新鲜食品3次,这—数据高于全球平均值2.5 次。其中,水果和蔬菜的购买次数最多(每周平均4.48次),其次是鱼类和海产品(每周平均2.39次)。

  刚需、高频、短消费半径是生鲜消费的显著特点。这种独特的属性使生鲜难以电商化,被实体零售视为对抗电商的“最后一个堡垒”;然而,也正是由于人们对生鲜产品稳定高频的需求黏性,使其被电商视为“新蓝海”。

  市供销社监事会主任钟毅君介绍,从2014年起,我市实施淘宝、谋划中国“宁波馆”项目,致力于构建农产品电商公共服务体系,有效促进全市农产品电商快速发展。截至目前,通过市供销社,全市已累计建成以淘宝、京东等全国第三方大平台为依托的市、县两级农产品特色馆8个,宁波馆入驻商家达到868家,累计实现交易额16.61亿元,带动宁波年糕、奉化水蜜桃、余慈杨梅、象山海鲜、象山柑橘等特色农产品的网络热销。2017年,生鲜电商在我市农产品电商中的占比约为12%,还有很大空间。

  “触网”容易“织网”难

  特色生鲜产品具有明显的季节属性,部分商家销售产品单一,且存在明显销售空档期,如海鲜生鲜电商,一到禁渔期就无产品可售,导致平台资源闲置,而再次开渔时又需要耗费各项资源重新运维;又如宁波的许多农产品供应商,产品比较单一,“生意只能做一季”。同时,大型生鲜平台亦存在优质供应商难寻的困扰。“靠天吃饭,销量不是太稳定,像我们这样的单一电商,需要大品牌平台或者公共平台来帮助推广。”余姚梅林一村杨梅果园负责人朱静娜介绍,她拥有280亩杨梅林,其中有三分之一通过电商渠道销售,她希望有更多产品走线上渠道。

  市供销社经济发展处处长郎文琴认为,生鲜电商的问题主要为种植养殖户与销售商、物流商与电商间的信息不对称,产品品控、物流等标准化不够,小农户获取大平台流量资源有限,以及公共品牌的缺失等。

  打开生鲜电商供应链新局面

  9月4日,2018顺丰速运华东“生鲜上行 创联农旅”大会在宁波召开,大会不仅聚集全国近300家优质平台渠道商、源头供应商,还有旅游业代表出席,开通了宁波“物流+农产品+旅游”产业融合的新渠道。

  “智慧供应链是一个很好的解决方案。”顺丰速运华东大区总裁徐前说。众所周知,在传统的线下市场,新鲜农产品经过一级级的经销商和不同的物流,成本也层层攀升;而直接来自于产地的智慧供应链,将实现生产力的转化,用更短的时间、更低的成本实现货币购买力的提升。

  此外,随着一些旅游节庆的展开,农产品成为最大的受益者,通过政企合作,顺丰等物流企业参与承办各类特色农旅节庆,并通过应季临时网点和固定网点的配置,逐步入驻景区、车站等游客聚集地,满足游客随手寄特产的需求,助推宁波农特生鲜及农旅经济发展。“物流企业积极探索‘农旅结合、农商结合’新路子,集中力量突破个体资源限制,形成全新供给模式,促进跨界融合,打破行业发展单一、同质、低质化现状,向多元、规范、精细化转型。”市邮政管理局副局长应海上认为,快递与电商合作不断深化,与现代农业、旅游业、跨境贸易等协同模式不断融合拓展,不仅将进一步创新服务链、打通信息链、改造实物链,也助推快递业步入新的发展时代。

  记 者 张 燕

  通讯员 张雪莉 傅芝芳