记者 吴崇远 

  坐着高铁去香港旅游?这样美好的愿望终于要实现了!

  根据中国铁路总公司的消息,9月23日,广深港高铁香港段将正式运营,这标志着内地高铁网将延伸至香港,真正实现互联互通。

  从下周一(9月10日)上午8点开始,广深港高铁各次列车车票,将在内地和香港同步发售,广深港高铁香港段开通运营进入倒计时。

  广深港高铁是中国高速铁路网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。内地段广州南至深圳北、福田间分别于2011年底、2015年底建成通车。香港段由香港特别行政区全资兴建,于2010年开工建设。

  铁路部门介绍,广深港高铁香港段开通运营后,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市,到达内地40多个车站,将大大拉近香港与内地城市间的时空距离。其中,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站的列车最短运行时间47分钟,至杭州东站的列车运行时间为7小时25分钟,至北京西站的列车运行时间为8小时56分钟。

  广深港高铁香港段开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行,最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对;9月23日开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。

  此次铁路部门也公布了广深港高铁各趟列车时刻表。

  其中杭州东至香港西九龙的高铁车次为G99次。这趟列车采用16节长编组的CR400BF-A型“复兴号”高铁,杭州东站15:01发车,沿途停靠金华、上饶、南昌西、长沙南、韶关、广州南、深圳北后,与22:28分到达香港西九龙站,全程7小时27分。

  (进港高铁采用的CR400BF型“复兴号”列车)

  返程的列车车次G100,香港西九龙站11:10分发车,沿途停靠深圳北、广州南、韶关、长沙南、南昌西、上饶、金华后,与18:35分到达杭州东,全程7小时25分。

  铁路部门还公布了广深港高铁各趟列车车票价格。其中,香港西九龙至杭州东的高铁二等座票价为935元。

  钱报记者对比了一下机票价格。查询了一些机票代理网站,9月24日前后(中秋假期左右),杭州飞香港大部分航班的价格在1000多元,耗时两个半小时左右,不过有个别航班推出了500多元的特价机票。

  钱江晚报记者发现,目前12306铁路客服网上,G99次和G100次还不能购票,查询9月23日当天,G99次和G100次具体信息也还未公布,因此列车开行的具体日期,还需要以铁路部门公布的为准。