从9月7日起,由于受冷空气影响,浙江省自北而南经受了一次降水和降温天气的过程。随着凉风的阵阵来临,浙能集团迎峰度夏期间保障全省能源供应的压力也随之减轻。今年迎峰度夏期间(6月1日-8月31日),浙能集团累计完成发电量411亿千瓦时、电煤供应1363万吨、天然气供应26.55亿立方米,分别同比增长15.44% 、11.60% 、13.64%,较好地完成了迎峰度夏期间的能源保障工作。

浙能天然气运行公司检修人员进行阀门拆卸作业。  吴蔓舒 摄浙能天然气运行公司检修人员进行阀门拆卸作业。  吴蔓舒 摄

  

  今年,电力、煤炭、天然气等能源品种消费量显著增加,出现了能源保供压力倍增的形势,浙能集团作为浙江省能源安全保障的主力军,提前进行谋划、周密部署,加大资源保障力度,克服困难,扎实做好电力、煤炭、天然气供应工作。

  早在5月份,浙能集团就组织召开2018年迎峰度夏动员会,要求集团系统各单位统一思想认识,确保机组安全稳发满发、水电站大坝安全、天然气正常供应和煤炭供应可靠,全力做好迎峰度夏期间各项安全生产工作。

  今年迎峰度夏期间,全省统调用电负荷最大峰谷差达2572万千瓦,同比增加6.3%。为确保机组在系统负荷紧张期间能稳发满发,在低谷时段又能完成调峰调频任务,浙能集团所属各发电企业加强机组运行维护,精心调整运行工况,加强参数分析和异常分析,严格执行“两票三制”,对重大、较大风险的操作,全面实行监护升级,确保各项操作万无一失,较好地完成了保供电任务。

浙江越华能源检测公司舟山分公司员工正在进行人工采样。越华 提供浙江越华能源检测公司舟山分公司员工正在进行人工采样。越华 提供

  

  为确保电厂在迎峰度夏期间用煤需求,浙能集团进一步加大资源采购力度,加强和战略供货商的沟通协调,确保月度兑现率在90%以上。加强与政府和海关部门的沟通,争取缩短进口煤放行时间,确保每月进口煤采购量在110万吨以上。加强与海运、中转港口联系,确保了在迎峰度夏期间的运力保障和优先靠离泊待遇。

  面对天然气供需持续紧张,缺口不断增加的不利局面,省天然气开发公司千方百计争取气源入浙。在省能源局的帮助协调下,该公司与中石油、中石化、中海油开展多轮增供谈判,额外争取到约3亿方的天然气资源。在力争外部气源的同时,浙能城燃公司充分掌握用户侧用气情况,加强用户需求侧管理,合理安排购气计划。浙能天然气运行公司加强运行调度、设备维保、管道保护、隐患排查等安全管理工作,确保天然气管网安全运行。

记者-楼纯 朱将云 毛晓宇