大前天才买的奥迪新车,半路上轮胎被扎,但胎压监测系统一直没有“报警”,所幸没有上高速,否则后果不堪设想。昨天上午,市民姜先生向宁波晚报热线87777777反映称,千挑万选花了30多万元买的奥迪4L新车,看中的就是它的品牌和质量。问题发生至今,4S店也没有正面回应。

花30多万元买的奥迪车花30多万元买的奥迪车

  轮胎被扎漏气却不“报警”

  “现在想想都后怕,要是开着漏气的轮胎上了高速公路,后果真是难以预料。”昨天上午,市民姜先生心有余悸地告诉记者轮胎被扎的经过。

  姜先生是湖北人,已经定居宁波4年多了。之前他也买过其他牌子的车,经过千挑万选,姜先生看中了奥迪4L车型。三天前,姜先生来到位于鄞州区下应北路上的中基奥迪4S店,办好相关手续之后便开着车回公司了。

  姜先生的公司就在鄞州区云龙镇,距离4S店也就五六公里路程。让他意外的是,新车还没开到公司,半路上轮胎就被钉子扎了。但这款车的胎压监测系统却没有任何反应,开车的姜先生也没注意。等新车开到公司被同事们围观时,他才发现一只车胎已经瘪了。

  “车胎被扎很正常,路上有没有钉子也难以预料,但胎压监测系统却没有报警,这是我最大的担心。”姜先生认为,奥迪车一直是国人比较信赖的品牌车。但问题发生后,4S店承认有问题,却只是帮忙更换了轮胎。至于胎压监测系统是否有问题,却没有正面回应。

  问题没解决,4S店先处分了销售人员

  车胎被扎当天,姜先生立即致电销售人员小石。小石只是说承担50元的补胎费用,其他要等售后负责人决定。

  “之前买的一般轿车都有胎压报警,奥迪车不报警是质量问题还是其他问题?”百思不得其解的姜先生说,为了讨个说法,自己打了五六个电话给销售总监,但对方就是不肯接电话。无奈之下,自己只能把车扔到了4S店。对此,店员只说了一句,等候公司法务部来处理。

  “售前与售后简直是两种态度,不管怎么说,总要有个专业的回应吧,要不然谁还敢开呢?”让姜先生质疑的还有,更换备胎时才发现备胎比原装轮胎小了一圈,这样的配置能安全吗?

  昨天上午,记者致电销售人员小石。小石承认,这辆新车是带有胎压监测系统的,有可能系统反映慢的问题,具体要请售后专业人员回答。但小石又拒绝提供售后电话。

  随后,记者几次拨打小石的电话,均没有接听。让人意外的是,半个小时之后,小石却告知姜先生,说是公司刚刚下达了对自己的处分通知,说投诉是因为她的服务不好才导致的。

  对此,姜先生明确表态说,自己不认同是销售员的问题,而是店方的处置不力。如果把责任推到到销售人员身上,很难让人信服。

4S店回应:4S店回应:

  保修期内的质量问题会负责到底

  对于胎压监测系统的“失灵”遭遇,姜先生认为,之所以决定买奥迪车,还是看重了它的安全性和舒适性。如果问题不解决,无法保证今后的行车安全。自己的诉求就是,刚买的新车为什么会出现这个问题?

  昨天下午,记者与4S店的销售总监李先生取得了联系。对于姜先生反映的问题,他解释说,之所以没接姜先生的电话,是因为工作手机忘在办公室了。但事发当天,自己及时安排公司人员到了抛锚现场更换了备胎,却没有同意姜先生提出的更换轮胎和退车要求。

  “胎压监测系统为何没有报警,与胎压有很大关系。”李总监解释说,一辆车有上万个零件,不能保证每一个零件都没问题。胎压监测系统监测的是车轮转速,在一定条件下才能报警,主要是与胎压反应的大小数值有关。即使轮胎的压力发生了变化,也需要行驶一段路程后才能显示出来。只有等胎压监测系统监测到车轮转速的不同,才会判定轮胎漏气点亮警示灯。至于公司为何处分小石,李总监表示并不清楚。

  “更换轮胎和退车要求我是提过,那是在没有解决问题的前提下。”姜先生表示,胎压警示系统看起来问题不大,但作为知名汽车商,应该正面回应,要把行车安全放在首位的。

  对于姜先生提出的诉求,李总监表示,4S店按照新车保修三万公里的规定,一定会处理好此事。如果确实属于质量方面的问题,该维修的维修,该更换的更换。就等姜先生有空到店里进行检测,如有问题4S店一定会负责到底的。