六争攻坚抢建设!自今年5月4日3号线一期及宁奉线首通段启动铺轨施工以来,目前已完成铺轨里程16公里,预计明年3月实现“轨通”。

  5分钟1公里 轨道车一路畅行

  9月5日下午2时许,记者来到地铁3号线一期及宁奉线首通段铺轨施工现场探访。在宁奉线高姜区间U型槽铺轨基地,作业人员正将钢轨、轨枕、扣件拼装成轨排,再用龙门吊将拼装好的轨排吊至轨道车上,并通过轨道车运输至各作业现场。该基地是轨道工程施工的集成工厂,设有轨料库、轨枕存放区、钢筋加工棚等。

  记者随后乘坐轨道车从铺轨基地出发,在铺好的轨道上一路畅行,约1公里的轨道只用了5分钟,便来到了高塘桥站。该站是3号线一期和宁奉线的连接站。站在约20米深的隧道口,映入眼帘的是颇具建筑艺术气息的道岔。据项目负责人介绍,此处通往首南车辆段,所以轨道交叉设置。

  记者继续乘坐轨道车再深入3号线一期隧道区间。目前,高塘桥站和句章路站区间左、右线轨道均已铺设完成,平顺、干净、整洁是轨行区留给大家的第一印象。

  大面积应用橡胶弹簧浮置板减振降噪

  轨道交通投入运营后,给老百姓带来极大便利的同时,也不可避免会带来振动和噪声等问题。为最大程度减震降噪,宁波轨道交通引入了橡胶弹簧浮置板,在省内首次大面积应用于3号线一期及宁奉线途经医院、学校等特殊减振地段。橡胶弹簧浮置板道床主要由预制板、橡胶弹簧隔振器、限位凸台和基底组成,列车通过时可以降低沿线建筑物振动。

  此外,宁波轨道交通为了确保乘客乘坐时的舒适度,在铺轨施工时还采用了高铁CPⅢ测量及精调技术。据介绍,轨道结构正线基本采用混凝土整体道床为主,轨道一次定位,精密控制测量是保证地铁轨道高精度施工的重要环节。采用高铁CPⅢ测量及精调技术,可以让地铁轨道测量精度控制在±2毫米。这样乘客在坐地铁时能感受到如乘坐高铁般平顺舒适,也大大降低了地铁轨道运营的维护成本。

  地下能收到无线网络采用智能化调度

  地铁隧道一般在地面以下20米左右,轨行区施工通讯不畅通一直是困扰地下施工的一个问题。为了保证生产组织科学有序,安全、质量整体受控,宁波轨道交通采用了一套工程运输调度及轨行区管理系统。通过无线快速延展的方式设计了隧道内全覆盖的无线网络,无需任何有线接入,部署简单、快捷、效果好。

  隧道内轨道车司机与调度室之间可通过专用的对讲电话进行通信,同时隧道内的车辆监控、视频监控及其他数字信息也可通畅地实时传递到隧道外部的管理人员,大大加强了隧道内施工的安全管理力度。

  为防止远距离、长时间运输造成混凝土离析现象,宁波轨道交通还引入地下线混凝土搅拌车,解决了混凝土远距离运输的离析现象,同时还节省了混凝土对位、装卸料时间,加快了铺轨施工进度。

  据悉,3号线一期及宁奉线首通段线路长度约22公里(来回铺轨里程约44公里),计划于2019年3月实现“轨通”。截至目前,铺轨里程已达16公里。 

  记者 王元卓 实习生 张华健 通讯员 潘慧敏 范思婷