近期,杭州余杭公安结合“雷霆”行动总体部署,加强辖区治安防控力度。这不,有两位少年半夜里在大街上抢夺73岁老人的香烟,民警迅速出击,40分钟就人赃俱获。

胡大爷今年73岁,他和老伴在余杭街道新桥路上经营一家小卖部。

  胡大爷今年73岁,他和老伴在余杭街道新桥路上经营一家小卖部。9月2号晚上9点30分左右,有两个年轻小伙子到他店里称要购买一条香烟。

  “我看见两人打开了支付宝,扫一扫准备付款,但没成功,趁我不注意的时候拿着香烟就跑了。”胡大爷追出去400多米,但由于年纪大追不上。

  大爷赶紧打了110。

  不到一个小时,民警就抓到了他们俩。

  处警的是余杭派出所民警陈中海。他说,当天晚上9点37分他们接到报警电话之后,自己带队员立即赶往案发现场。与此同时,他立即通过对讲机呼叫所里的视频队员查看周边监控。

  9点43分,监控里发现两个嫌疑人的身影。陈中海联动路面巡逻警力,根据嫌疑人逃跑路线设卡拦截。10点15分,巡逻警力传来消息,两名嫌疑人已被抓获。整个过程用时不到40分钟。

  经查,两名男子一个陈某,15岁,贵州人;另一个郦某,13岁,余杭人,均还是在校学生,想要抽烟但又没钱,于是想了这么一出。

  两人均是未成年人,根据相关法律规定,虽然免于追究相关法律责任,但民警对其进行了严厉的批评教育,并且通知家长到场进行了沟通,责令其严加管教。