郭起月老师照片郭起月老师照片

  开学这两天,杭州丰潭中学初一新生在广播操比赛中结束了始业教育,初一(7)班学生因动作到位、队列整齐,赢得了年级第一。此时此刻,应该高兴的全班学生却陷入了悲痛之中。迎接他们的班主任老师,始终没有走进教室,出现在讲台前。传来的消息,令学生们难以相信——班主任郭起月老师因重病在8月31日晚离世。

  学生家长们没想到,这位在七月顶着大太阳来家访的班主任,见过一面,竟成了永别。据郭老师家属描述,郭老师七月中旬身体不适,八月初入院检查后确诊了胃癌晚期,在短短一个月内病情持续恶化。

  全校师生曾发起爱心接力

  至今无法接受老师离去的事实

  郭起月,杭州丰潭中学英语教师,在一线任教九年,坚持担任班主任。她所带的班级,多年来被评为区优秀班级。

  无数和郭老师共事过的老师、教过的学生,无法接受郭老师突然离去的残酷现实。学校计划在9月1日为郭老师组织的全校师生献血活动,也不得不取消。

  发起献血活动的是学校副校长朱玲娟。朱校长心情沉重地说,郭老师八月份入院,因血小板不足,病情持续恶化,得知情况后,她马上联系了省血液中心,当晚组织学校老师献血,并在朋友圈发起爱心接力。

  “晚上七点发出,到第二天中午,共有一百多人希望帮助郭老师,病情紧急,有的甚至直奔血液中心。”朱校长回忆。考虑到献血的人数特别多,学校联系了血液中心的献血车,定于9月1日下午开进丰潭中学。

  “可惜来不及了,前一天晚上,郭老师的家属通过朋友圈发出了令人悲痛的消息。”当晚,学校老师、家长,自发组织捐款,第一时间送到郭老师家中。

  追悼会上,近百位郭老师的同事、学生、亲朋好友参加。有毕业多年的从诸暨赶过来的学生,有拄着拐杖前来吊唁的学生,更有只见过老师一面,却万般不舍的初一学生家长。

  学生眼中好老师——

  幽默又懂教学

  张同学是郭老师在周浦中学支教期间所教的一名学生,现在杭城一所高中就读。郭老师去世当天,他和另一位女生前往血液中心献血,并去医院看望了老师。

  这位女生说,俩人初中时是隔壁班,郭老师是她们初一初二的英语老师。“郭老师上课很幽默,有些同学调皮使坏,她一笑而过。上课不死板,会教你一些很有用的技巧。”

  郭老师刚来时,全班是年级里成绩最差的,她教的两年,英语成绩莫名其妙全年级第一了。“很神奇,我们也不知道她用了什么办法。但我们看在眼里——为了我们,她真的很拼!”

  郭老师是班主任,从早上七点到晚上六点,除了上课时间,她都陪着学生。“她经常带一些好吃的,奖励我们。每天放学后把我们留下来,做一道数学题。因为我们数学不好,她想帮我们补上去。”

  张同学说,自己成绩不好也调皮,常惹老师生气。郭老师并不因此就放弃了他,反而更用心,英语单词听写,她要求一个个到她这里拼读,才算过关。同期看望过老师的另一位学生说:“她对学生很负责,我是被老师追着跑的那位,所以感情很深。”

  得知郭老师去世的消息,今年刚刚毕业的一位学生为缅怀郭老师写下了这样一首诗:

  曾拥有的夏天

  ——致逝去的郭起月老师

  摸不到时间

  未来很遥远

  不想象我们的永别

  想停在昨天

  在炎热的夏天

  多看你一眼

  耳畔边吹过的风

  却有凉爽的感觉

  未曾遗忘的那些滴滴点点

  印象停在那年的夏天

  离别时流淌着泪水的笑脸

  不被遗忘的容颜

  再不见那些快乐的昨天

  那曾经的人消失在眼前

  老树底下的秋千

  铺满了落叶

  那里有人去怀念

  拾起一片为你做书签

  消失的人不会再出现

  记忆化作一阵烟

  飘散在指尖

  感谢你笑脸

  温暖我的黑夜

  同事眼中学习的榜样——

  一个爱学生的好老师

  与郭老师共事多年,搭班5年的丰潭中学数学老师刘爽说,郭老师特别关注基础薄弱的学生,午休、放学后,坚持给基础薄弱的学生补补课,不光留出足够的时间给数学老师,还帮助他们背诵化学方程式。

  初中生班主任,面对的是青春期的孩子,不光给予学习上的帮助,生活上,郭老师也像妈妈一样关心每一位孩子。有一位孩子父母离异,家庭环境特殊,成绩不理想。郭老师了解到孩子判给了爸爸,但特别想念妈妈,于是她经常给孩子妈妈打电话,为孩子买饭吃,上门家访,做思想工作,孩子的情况也日益好起来。

  一天如此不难,365天如一日,在郭老师身上,却很寻常。郭老师的同事说,郭老师一般不请假,上个学期唯一一次请了半天假,也是趁着没课带儿子看病。

  刘老师和郭老师年纪差不多,搭档这么多年,他从来没听说她有什么不适,或者请假上医院。偶尔趴在桌上休息,郭老师也没有表现出有多少难受,而是轻描淡写地说“晚上没睡好”,或是“饭吃得太快了”胃有点不舒服。

  一年半前,郭老师因意外导致脚踝骨裂,行动不便,但没有请假一天。郭老师在家属的护送下,仍旧每天七点赶到学校管班,但课间操不得不请别的老师代管。“我帮她带饭,她说很不好意思,后来好了点起来,课间操代班、中午吃饭就开始不愿再麻烦别人了。”

  “衣食俭朴,为人不矫揉造作,从不愿意麻烦别人,任何事情习惯自己扛着,所以没有人想到她患病如此严重。”刘老师摇着头,始终不敢接受这么好的搭档从此再也见不到了。

  学校另一位社会老师说,最难忘的是郭老师的笑脸,和她敞亮的大嗓门。这位老师说,自己刚接手一班,郭老师把每个孩子的情况讲给她听,特别是社会没学好的,叫到跟前,告诉他们不能拖后腿。遇上有事要调课,只要和她讲,她总是微笑,表示“OK”。

  患病前一月不忘工作

  一边家访一边培训

  七月中旬,郭老师出现了并发症,并未察觉,依然投身工作当中,一边参加教师培训,一边家访。当时她发了这样一则朋友圈,至今让同事们痛惜不已。

  7月15日接连几日的大中午,学校保安总能在看到风尘仆仆的郭老师,骑着小电驴出现在学校门口,来校集中约谈新初一家长。推算起来,此时她的病情已经不轻。

  朱校长回忆最后一次在校见到郭老师,是暑假新生报到时。她到得特别早,俯身在和学生聊天。“看到这个画面,我特别感动,随手拍了下来。”朱校长翻出这张照片,身穿白底红色花纹连衣裙的郭老师趴在学生桌前,似乎在和孩子探讨什么。

  后来,朱校长从学生家长口中知道,郭老师的班之所以能在广播操比赛中,明显熟练于其它班级,被体育老师多次表扬,是因为她的班级从8月1日开始,在群里视频打卡,完成广播操自学任务,一直坚持到了开学。任何事情到了她手里,都能闪着光亮,办得妥妥的,让人无比安心。

  “她的工作总是如此细致,短短时间,得到了新班家长们的认可。”学校校长袁法兴说,学校为痛失这样一位好老师感到十分惋惜,郭老师真的是一个很爱学生的老师,对待学生像自己的孩子一样,给予365度全方位的关怀和帮助,唯独忽略了自己的身体健康状况。

  今天下午西湖区教育局官微推送了郭起月老师的事迹,听闻郭老师事迹后,西湖区教育人为痛失这样一位好老师感到十分惋惜,沉痛悼念的同时,也感谢郭老师为西湖教育做出的贡献,为西湖教师树立了榜样。正是有这么多像郭老师这样勤奋、用心、乐于奉献的优秀教师,才铸就今天西湖教育发展的蓬勃局面。

  缅怀郭老师的同时,在第34个教师节到来之际,也提醒广大教育工作者辛勤工作的同时不忘关心关爱自己。