9月2日,在黄岩区头陀镇划岩山飞鹰岩徒步的几名驴友,发现了一条疑似中国小鲵的怪鱼。从照片上看,这条怪鱼头部扁平,满布大小颗粒,周身为棕色,与中国小鲵长相类似。

  据了解,中国小鲵属于国家二级保护动物,与国宝大熊猫一同被列入《中国濒危动物红皮书》。这种有3亿年历史、与恐龙同处一个发展时代的“生物活化石”,被生物学家誉为研究古生物进化史的“金钥匙”。

  据了解,1889年,一外国人最早在湖北宜昌发现这种小动物,定名为“中国小鲵”。上世纪30年代,又有人在福建崇安、浙江温岭和湖南祁阳发现过“中国小鲵”,尔后便销声匿迹。

  分析“中国小鲵”的发现地,发现这种生物的生存环境与生态环境有关,良好的生态环境是中国小鲵生存的主要因素,而头陀镇划岩山地处深山,属永宁江支流元同溪上游的低山丘陵区域,生态环境优越,非常适合“中国小鲵”生存。

  这条怪鱼究竟是不是中国小鲵?目前,记者已经联系相关部门鉴定,黄岩区头陀镇也将进一步核实。