42岁的杭州本地人陆女士(化名)从十多年前开始得了一种怪病,和旁人说别人都不理解,还说是王女士娇气。

  就连自己的丈夫都说陆女士心理有问题,每次要跟陆女士“亲热”的时候,都被她一把推开,夫妻之间已经几年没有同房,生气的时候丈夫说:“碰都不能碰,干脆离婚好了!”陆女士说自己的苦只有自己往肚子里咽下去。

  直到遇到浙大医学院附属杭州市第一人民医院皮肤科钟剑波医生,陆女士说自己算是重生了。

  究竟是什么怪病让陆女士痛不欲生呢?说实话,肉眼看还真的看不出。

  原来问题是陆女士的右手大拇指不能碰,一碰就钻心的疼,像针往肉里扎,十年间疼痛愈来愈严重。陆女士常年把自己大拇指是包裹在掌心里的,干家务基本与陆女士“绝缘”,因此在外人看来陆女士是个十足的“懒婆娘”。

  哪怕丝毫的触碰对她来说都是难以忍受,即使是冷风吹过指尖,她都会痛得流眼泪。起初陆女士根本不知道该看哪个科,后来经人介绍找到了钟剑波医生。钟剑波检查后,诊断陆女士为甲下血管球瘤。

  甲下血管球瘤是比较罕见的一种良性肿瘤,血管球是一个很细微的结构,本身是皮肤内部固有的细微结构,主要起到皮肤内调节体温的功能,指尖分布最多,而指甲下最为常见。当血管球结构出现异常,就会形成绿豆到黄豆大小的血管团块,因为团块表面分布着大量神经末梢,所以受到轻微刺激就出现剧烈的疼痛。

  钟剑波遇到过不少陆女士这样的患者,甚至曾有病人来就诊时已患病40多年了。但由于知道这个病的医生并不多,病人们往往无处寻医,就医挂号也五花八门,有的挂骨科,有的挂疼痛科……

  钟剑波说:“这种病真的不起眼,但是对于病人本身来说,是非常痛苦的。”

  “曾有患者半夜因为手伸出被子便被痛醒,甚至想找菜刀剁手……”

  手指不仅不能碰,也不能受风碰水。症状严重的患者就连手臂举起下垂放平这样的动作也完成不了,“手抬起来,血管压力变小,手一旦放到低位放平,血管压力会立即升高,这样都会加剧疼痛。”

  “每次给病人按压找瘤的位置,病人都会痛的流眼泪。”钟剑波说,这种病所带来的疼痛是正常人无法理解的。

  他打了一个特别形象的比方,满清十大酷刑中有一招是“插针”,“想象一下,用针插进指甲缝里,那是什么感受?每时每刻都在用刑!”

  目前,病因还不明确,不过这种肿瘤99.9%都是良性的。钟剑波为陆女士做了手术后,陆女士十多年的痛苦终于一朝除。

  提醒

  甲下血管球瘤多发于无名指,但光凭肉眼无法判断。它的症状一般为手指或脚趾莫名其妙地反复疼痛,或遇到冷水、冷风刺骨疼痛。

  钟医生提醒,如发现自己有以上疑似症状,可前往正规医院皮肤科就诊,确诊是否患甲下血管球瘤。

  记者 金晶 陈彦汝

  通讯员 张颖颖