小王今年19岁,家住余杭瓶窑,刚刚高三毕业,考上了心仪的大学。前几天,小王发现自己的右耳就像隔了一层棉花,别人说话的声音总是很遥远。本以为在家休息一下便能好,但三天过去了,小王的右耳还是听不到。父母马上带他到余杭三院耳鼻咽喉科就诊。

  主任张建国接诊了小王。

  两个多月前,刚刚参加完高考的小王终于可以暂时放下繁重的学业,感觉整个人都轻松了。

  这个暑假,小王作息紊乱,吃饭有一顿没一顿的,每天戴着耳机刷抖音、追剧、听歌,经常玩到凌晨一两点,甚至什么时候睡着都不知道。有时候半夜醒来或者睡不着了,小王就又会带上耳机继续玩手机。

  父母说,当时想着孩子难得放松,也就没有管他,没想到快开学了,孩子的耳朵出了问题,真是急死了。

  根据听力损失的水平判断,小王是突发性耳聋低频下降型。所幸,经过几天的治疗后,小王的听力逐渐恢复了。

  张主任介绍说,突发性耳聋是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失。主要临床表现为单侧听力下降,可伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等。

  像小王这样的年轻人,长时间戴着耳机,高分贝的噪音刺激内耳,长期睡眠质量差,会使内耳血管长期处于紧张状态,造成血管痉挛、阻塞,从而引起耳膜的供血障碍;另外听神经上皮细胞缺血、供氧供血不足,也极易导致频繁发生耳鸣、突发耳聋的症状。

  通常发病一周内是黄金治疗期。一周内通过正规及时的治疗,突发性耳聋治疗的有效率可高达80%。

  张主任建议,预防突发性耳聋要在日常生活工作中注意健康用耳,保护听力。避免长时间的噪音刺激,尽量减少耳机的使用时间。若要持续使用耳机,应每隔半小时就将耳机摘下来,让耳朵休息一下。特别是噪音环境中的工作者应采取适当的防护措施,如佩戴耳塞、耳罩等,并定期到医院的耳鼻咽喉科进行听力检查,以便早诊断,早治疗。

  此外,突发性耳聋也是身体预警的信号,如出现耳聋症状,除了及时就诊外,还要养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠,调整生活作息,合理饮食,多食含锌、铁、钙丰富的食物。同时释放和缓解压力,保持情绪稳定,也会有利于病情的恢复。