头戴一顶动物乐园版小花帽,在手术室私藏洋娃娃、变形金刚,还会时不时吹个手指气球逗得小病友开怀大笑。

  在杭州市余杭区第五人民医院,70后麻醉医生陈志刚因为吹手指气球、画手绘漫画成了医院网红医生。陈医生火速蹿红的原因跟他最近接待的一老一小两位病患分不开。

每年暑假,都是儿童人身意外伤害高发的时期。

  每年暑假,都是儿童人身意外伤害高发的时期。

  今年暑假,余杭五院紧急接诊了一位江西小候鸟糊糊,小男孩暑假跟爸妈在余杭,因为和小伙伴在楼梯间嬉戏打闹,不小心撞伤了腹部,造成脾脏破裂慢性出血,需要紧急进行手术。当时,糊糊父母心急如焚,情绪激动,孩子也因为受伤疼痛而哭闹不止,但手术室不允许家长陪同,糊糊必须独自面对陌生的环境,配合医生完成手术。

  当听说要打麻药时,孩子因为怕疼哭闹得厉害起来,陈医生见状,立刻急中生智用手术室的一次性手套吹了两个胖乎乎的手套气球,让护士拿给孩子玩耍,糊糊哭闹的情绪立刻平静不少。

  手术室里,孩子看不到医生的脸,对陌生人可能会更加害怕,为了和孩子套近乎,陈医生指着自己头上的小花帽问,你看叔叔的帽子上有很多小动物,有没有你喜欢的呀?陈医生甚至还拿出无菌化处理的变形金刚玩具给孩子玩,还询问孩子喜欢看什么动画片,拿出手机给孩子放片子看。糊糊得到了这么多安慰后,乖乖听从医生安排打完麻醉,医院顺利帮孩子完成了手术。

  手术前,麻醉医生需要和他的监护对象进行充分的沟通,这样的交流既能让患者了解到手术大致的流程,增加患者的信任感,也能一定程度上缓解他们的紧张情绪。不过,难免也会碰上一些“很难沟通”的患者。

  77岁的余杭施大爷因为小肠嵌顿需要马上进行手术,虽然说手术不大,但大爷的“先天条件”却不佳,原来施大爷先天聋哑,驼背,最近又因为中风导致左侧肢体偏瘫,在医院康复科进行康复治疗。对患者来说全身麻醉风险最小,是最佳选择,可是大爷不仅听不见,还说不了,那这术前沟通要怎么做,怎样才能让他了解麻醉流程呢?

  陈医生觉得或许可以参照同僚们的经验,把手术麻醉的几个步骤手绘出来,并加上文字提醒,虽然没什么画画功底,但想到能让患者更直观地理解,他便马上提笔画了起来。他了解到大爷的文化程度不高,几乎不认字,那手绘图他能理解吗?

  陈志刚告诉大爷女儿施女士,希望她能帮着一起给大伯解释一下手术麻醉的流程和注意事项,三个人对着生动形象的手绘图,手语和肢体语言并用,很快大伯便全部理解了。为了方便在手术苏醒时和大伯沟通,陈志刚还不忘向施女士学了“大口呼吸”、“用力咳嗽”等手语。

  因为沟通到位,手术进行得非常顺利,加之精准的用药和监护,手术结束后2分钟,施大爷便从全麻的睡梦中苏醒过来。陈志刚用术前现学的手语,引导施大爷配合,5分钟后,施大爷嘴巴里的气管导管被顺利地拔除。当他俯身用手语询问施大爷有何不适时,施大爷摇了摇头,又紧接着微微一笑,缓缓地向陈医生伸出了右手的大拇指。记者 施雯 通讯员 赵玲 王海燕