“其实,我们也不想的,还不是因为生意难做。”店主阿琴(化名)拿着刚刚收到的整改通知单,抹了抹眼角的泪水。

  4年前,阿琴的儿子考上下沙一所大学,为方便照顾孩子,阿琴和老公就在文泽路地铁站附近开了一家小饭店。一方面给赚学费,一方面也方便照顾孩子。

  刚开始,由于附近小吃店不多,阿琴的小店生意还不错。但是这几年,周围的店铺多了起来,加上外卖冲击,这让阿琴店里的生意一落千丈。到去年,店铺每天的营业额越来越少,已经出现亏损情况。一方面是房租的压力,一方面还要为儿子的学费和生活费想办法,这让两夫妻每天晚上都愁得睡不着觉。

  于是,阿琴的表弟给她出了个主意:“不如你把店铺租一半给我做早餐,这样你可以收租金,至少可以保证每月有一笔固定收入。”阿琴想了想,觉得挺有道理。于是,她找来工人,将店铺隔断做成两间,并给两家店做了单独的门面和厨房。当然,两家店隔断的这堵墙上,还有一个小门可以自由进出。

  早上生意好的时候,她表弟会让客人坐到阿琴的面馆。到了晚上,阿琴店里坐不下的时候,会分流一部分到表弟。不过,这两家店,用的都是阿琴的营业执照。

  在不久前,美达社区食品协管员在日常巡查时就发现了这个问题。近日,市场监管分局工作人员上门进行核实。

  在阿琴的店里,工作人员拿出当时审批时的店内布局图。很显然,现实情况和图纸上的已经完全不一样。而按照规定,店内的格局必须和图纸保持一致。如果想要更改格局,必须要到市场监管部门报备后,才可以进行调整。“你们这样擅自改变格局,很容易造成食物被污染,造成食物中毒。”执法人员说。

  当天,执法人员共对两家存在店中店情况的店铺发出整改通知单,要求店家在限期内进行整改。“如果拒不整改,我们到时候会采取进一步措施,最坏的可能是进行封店处理。”执法人员说。