《告家长书》,发布日期是9月3日《告家长书》,发布日期是9月3日

  这两天,全省各地的中小学、幼儿园都开学了,一场场热闹的开学典礼在朋友圈里被刷屏。

  但在杭州西湖区转塘镇,不少家长却在9月1日晚甚至9月3日才接到幼儿园老师的电话:因为不具备开办幼儿园的资质必须停课,孩子们需要再另找幼儿园上学。

  “别人家的孩子都已经去上学了,我儿子却还只能待在家里。街道通知我们可以先去转塘中心幼儿园报名,但有没有空位还不知道。我急得晚上都睡不着。”9月3日上午,一个家长给记者打来电话,声音非常焦虑。

  要开学了,“幼儿园”却停课了

  这位家长告诉记者,自己是本地户籍,但因为觉得私立幼儿园小班化教学更好,从托班开始就在私立就读,新学期儿子本来应该去读中班了。而据她了解到,转塘其他不少幼儿园也因为没有资质而被教育局要求停课了,其中包括绿城奇妙园、麦吉其邻、哈哈贝贝等,还有一批招收外地户籍孩子的私立幼儿园,大概有500多个孩子受到影响。

  9月3日下午,记者来到转塘几家被要求停课的幼儿园实地了解情况。杭州麦吉其邻位于西湖区转塘街道金街美地商业中心,附近是小吃和奶茶店。该机构在宣传手册上写的是“全托双语启蒙”机构。下午4时许,一些托班的家长在前台旁等孩子。有家长告诉记者,她知道这家机构原本是有幼儿园的,但不太清楚现在的情况。麦吉其邻的一位女性工作人员告诉记者,麦吉其邻在全国共有第四家连锁机构,杭州有两家。

  “我今天一天都在外面帮孩子们联系其他幼儿园,目前联系到了欧文幼儿园,可能有一些空位可以接收我们的孩子。但欧文在滨江,家长接送是个问题。”其中一所被要求停课的机构负责人告诉记者,他们去年才开始做幼儿园,又是小班化,仅有个别孩子受到此次停课影响。对于在9月1日晚才通知家长停课,他们也很无奈。因为,他们也是在当天下午才接到转塘街道要求他们停课的电话。