42岁的王女士从十多年前开始得了一种怪病,和旁人说别人都不理解,还说是王女士娇气。就连自己的丈夫都说王女士心理有问题,每次要跟王女士“亲热”的时候,都被她一把推开,夫妻之间已经几年没有同房,生气的时候丈夫说:“碰都不能碰,干脆离婚好了。”王女士的苦只有自己往肚子里咽下去。直到遇到钟剑波医生,王女士说自己算是重生了。

  究竟是什么怪病让王女士痛不欲生呢?说实话,肉眼看还真的看不出来。原来问题是王女士的右手大拇指不能碰,一碰就钻心的疼,像针往肉里扎,十年间疼痛愈来愈严重。王女士常年把自己大拇指包裹在掌心里,干家务基本与王女士“绝缘”,因此在外人看来王女士是个十足的“懒婆娘”。哪怕丝毫的触碰对她来说都是难以忍受,即使是冷风吹过指尖,她都会痛得流眼泪。起初王女士根本不知道该看哪个科,后来经人介绍找到了钟剑波医生。钟医生检查后,诊断王女士为甲下血管球瘤。

  甲下血管球瘤是比较罕见的一种良性肿瘤,血管球本身是皮肤内部固有的细微结构,主要起到调节体温的作用,指尖分布最多,而指甲下最为常见。当血管球结构出现异常,就会形成绿豆到黄豆大小的血管团块,因为团块表面分布着大量神经末梢,所以受到轻微刺激就出现剧烈的疼痛。

  钟剑波医生说,这种病真的不起眼,但是对于病人来说,却非常痛苦。手指不仅不能碰,也不能受风碰水,症状严重的患者就连手臂举起下垂这样的动作也完成不了,手抬起来,血管压力变小,手一旦放到低位,血管压力会立即升高,这样都会加剧疼痛。他打了一个特别形象的比方,满清十大酷刑中有一招是“插针”,想象一下,用针插进指甲缝里,那是什么感受?而王女士得的这个病就好比每时每刻都在用刑。虽然目前此病病因还不明确,不过所幸这种肿瘤99.9%是良性的。钟医生为王女士做了手术后,她十多年的痛苦终于一朝除掉。