记者 朱燕

  你听说过镇海棘螈吗?

  镇海棘螈为隶属蝾螈科,棘螈属,为我国特有物种,诞生于1500万年前,被称为一种活的动物化石。1988年被列为国家重点二级保护的野生有尾两栖动物,2016年在《中国生物多样性物种红色名录》中被评定为“极危级”。

  经过整整10年的研究实验,这个被誉为“动物活化石”,傲娇堪比熊猫的濒危物种,在宁波北仑人工繁育成功。就在近日,人工繁育的首批镇海棘螈被放归野外,终于重现世人面前。

  这支坚守十年的科研团队来自中国计量大学生物资源与多样性研究所徐爱春团队,今年3月至8月,研究所镇海棘螈项目组对北仑区林场镇海棘螈主要栖息地和繁殖池塘进行调查和研究,利用野外发现的卵,在实验室成功人工繁育出镇海棘螈幼体。

  雌性镇海棘螈在繁殖水塘植被下产卵,在繁殖季节,团队每天都会去寻找卵块并记录数据。项目组研究人员张吉说:“照料这些小东西,就像养着怀胎十月的娃一样。”

  棘螈从卵中孵化出来,会经历从陆地至水体的过程,并在水中完成变态发育。发育完成后幼体棘螈才会再次上岸,此后终身不再入水。团队成员每天几乎都在重复同样的生活,换尿布湿(换水)、喂奶(投食),在野外的采集淤泥后收集底栖动物制备棘螈食物。6月下旬,随着镇海棘螈的成长,棘螈宝宝外腮开始萎缩,并终于开始上岸了。

  项目组负责人徐爱春表示:“要想办法从幼体一直饲养到成体,成体在人工的繁殖条件下,在繁殖场里面能够自然地交配,自然地产下卵,然后这个卵又能在人工环境下自然地孵化出小的幼螈,这些全部在人工条件下完成了,才代表最终比较完美的结果。”

  带“娃”的酸甜苦辣,每个人都感受到了。为了能让镇海棘螈顺利成长,有些研究人员从3月底到山上后就从来没有下过山,没有离开过瑞岩寺森林公园,这么敬业的科研精神,出自中国计量大学,让人钦佩,由衷的感到骄傲。

  接下来,项目组还将对镇海棘螈的生活生长等内容进行更加细致的研究。