2018年9月3日12时07分许,宁波方向29km+900m处一辆黑色宝马在甬舟高速舟山跨海大桥发生惊险一幕,从监控中可以看到,车辆从左侧超车道冲到右侧硬路肩,撞到硬路肩护栏后,旋转360度,车辆尾部连续撞击超车道隔离护栏,而后,一辆白色车子缓慢驶过。

  根据现场民警调查,当天中午跨海大桥正在下雨,桥面有少量雨水,驾驶员章某在正常时速开车的时候突然感觉车子方向不听使唤,一会往左一会往右,顿时失控了,随后车尾部撞到边护栏,车头部撞到中央护栏。好在当时桥上车流量不大,后方车辆也及时刹车停住了。

  据驾驶员章某讲,当时是惊出一身冷汗的,还好系着安全带,车子转圈的时候没有甩出来,否则后果不堪设想。

  交警判断,此次事故主要原因是桥面有积水引发的水滑现象。行车时由于轮胎表面的花纹空隙被雨水填满而变得光滑,雨水来不及从转动的轮胎下挤出,并在轮胎下聚拢,形成楔形。随着车速的加快,楔形的厚度逐渐增加,轮胎与路面的接触面积减小,附着地面的系数急剧下降,最终使得轮胎与路面接触完全脱离,形成水膜。好在驾驶员系了安全带,没有造成人员受伤。

  高速交警提醒:一、车辆要及时定期的检查轮胎,发现轮胎纹路变浅,轮胎有裂痕的及时更换。二、上高速公路行驶时一定要系好安全带。三、下雨天高速公路行车要降低车速,不能急刹急打方向。