“开车不喝酒,喝酒不开车。”这已经是每个司机必须明白的底线。

  萧山男人张某也觉得自己有这样的意识,只不过他认为碰到了“特殊情况”:女友喝醉了酒,我开个车送她上医院救治,虽然是酒驾,但交警应该人性化处理嘛!

  自信心满满的张某真的开车送女友去了医院,谁知道在医院里他和医生发生了冲突。愤愤不平的张某立即报警,结果张某自己因醉驾被刑拘。

  醉酒送女友就医起冲突后报警,不料竟“自投罗网”

  张某今年51岁,老家在四川。

  9月1日晚上,张某驾车带女友一起到萧山瓜沥一位老乡家中吃晚饭。朋友相聚,免不了觥筹交错。期间,张某喝了二三两白酒,女友更是豪爽,一斤左右的红酒没多久就下肚。

  吃完了饭,大家还没尽兴,准备再到附近的一家KTV唱歌。此时,张某的脑子还清醒,知道喝了酒不能开车,就请一位没喝酒的朋友开车,把一行人送到KTV。在KTV里,张某又和女友喝了几瓶啤酒,一直到第二天零点前后,才由那位没喝酒的朋友将他们送回了暂住地。

上图:张某送女友去医院的监控上图:张某送女友去医院的监控

  谁知,回到暂住地后,张某的女友因为喝多了酒感到难受。心急如焚的张某也顾不了那么多,直接开车送女友前往医院。在医院里,医生请张某先去挂号再看病医治,情绪失控的张某随即与医生发生了争执。随后,愤愤不平的他一时来气,直接拨打了报警电话。

  先行赶到现场处置纠纷的治安民警在调查过程中,发现张某满身酒气,说话语无伦次,而且民警发现,张某还是自己开车来医院的,有酒驾嫌疑,随即向属地交警反映。

  9月2日0点47分,萧山交警瓜沥执勤中队值班室接到指挥中心指令,称瓜沥某医院内发生纠纷,报警人有涉嫌酒驾的嫌疑。接警后,值班民警立即赶赴现场。

  怒怼交警扯掉点滴,换来的只是“进去”反省

  在现场,交警要对张某进行呼气酒精检测。

  一看要查酒驾,张某一下激动了,除了各种不愿意,还开始怒怼交警,“我是带女友来看病的,情况紧急,迫不得已才开的车!”一旁,张某的女友也情绪激动,认为男友是为了让自己医治才不得不酒驾,交警查男友酒驾太不人性化,应该“特殊处理”,网开一面。

  在交警的再三劝说下,张某终于同意,在自己手机全程录像的情况下,配合交警进行呼气酒精检测。

  经检测,张某呼气酒精含量远远超过了醉驾的标准。

  此时,交警让他在呼气检测单上签字,并告诉他需要在医院中让护士抽血检测,以进行血液酒精检测。听到这里,张某再次发飙,情绪激动,继续怒对交警,认为交警不应该查他。

  虽然民警一再劝说,可张某仍然不配合,既不肯签字也不肯抽血。

上图:张某欲拔针头被警员拉住上图:张某欲拔针头被警员拉住

  民警告诉张某,再不配合就要采取强制措施进行抽血了!此时张某竟然说出“我们不治了,让我老婆死掉好了”之类的威胁话语,一边说一边开始动手扯掉女友手上的点滴针头。在场交警急忙将他拉开,并强制带到一边进行抽血检测。看到这一幕,张某的女友也情绪激动,在病床上坐起拉扯交警。看到男友被带走抽血,张某的女友推开了过来的护士,自己扯掉点滴针头,试图帮助男友一起逃脱,最终被旁边其他警员劝阻控制。

  抽了血后,又在百般的劝说下,张某终于在相关文书上签了字。交警将张某女友交给赶来医院的朋友照顾后,将张某带到了中队继续配合调查。

  经过检测,张某血液中酒精含量达157.4mg/100ml,几乎达到醉驾标准两倍。

  目前,张某已被公安部门刑拘。民警调查发现,张某在去年因赌博被法院判处缓刑,目前还处于服刑期间。此次醉驾的违法行为也将令他结束了缓刑改服实刑。

  “雷霆1号”严查酒驾,突发情况仍需理智处置

  钱江晚报记者了解到,目前“雷霆1号”集中统一行动在全市范围内开展,酒驾违法的查处是行动的重要内容之一,交警部门严查严处。

  案例中,张某其实认识到喝酒不能开车的道理。在前面吃饭、唱歌一直未酒驾,由未喝酒的朋友代为开车。可是遇到突发情况,还是失去了理智侥幸心理严重。在情急之下,送女友就医的心情可以理解。但是,醉酒上路,着实不可取。醉酒后,驾驶人的意识和行为会变得迟缓不受控制,行驶过程中任何意外都可能发生。为了救人,却反而将自己、将关心的人、将更多无辜的路人放于危险之中,真是不应该。

  交警提醒广大司机,如果遇到紧急情况,可以拨打120急救电话或110请求帮助,切不可“铤而走险”。记者 吴崇远 杨一凡 通讯员 钱宽 边炜