一家人正在家庭作坊干活,一旁23个月大的女孩妮妮竟把右手,伸进了正在切割的机器中!顷刻间,妮妮右手的四根手指被切断,鲜血淋淋的。孩子痛得大哭,一家人这才反应过来。

  右手4根手指被切断

  首次手术持续了11个半小时

  8月14日,宁波市第一医院第一时间接到了紧急求助电话,整复及手足外科主任魏鹏随即向医院创伤中心申请,启动紧急创伤救治途径,提前做好手术准备,开通绿色通道。

  当天下午1点40分,妮妮进入急救“绿色通道”。医院开启应急预案,相关临床及辅助科室立即到位,一场惊心动魄的紧急抢救当即展开。

  下午2点30分,医院的整复及手足显微外科医护人员,会同创伤中心、麻醉、ICU、护理、儿科、输血科等多个团队,进入手术室实施手术。

  在坚守了11个半小时后,医护人员将妮妮的手指成功接活,手指血循环正常、搏动好,伤口处干洁无渗出,这也打破了全球对年龄最小的多指离断再植成功的手术记录。

  失血多、全麻、血管非常细

  手术中到处是难点

  “四指完全离断,如果不及时手术可能永远失去,将致终身重度残疾。”魏鹏向记者回忆,这场手术中到处是难点,首先是伤口较深、失血较多,必须全力以赴避免失血性休克,“第二就是孩子非常小,为了她呼吸平顺,不影响手术特别是血管缝接,必须要进行全身麻醉。”

  而最难的是,多指离断再植术与单指离断再植术的难度,相差不止10倍,而幼儿的断指再植术比成人的断指再植术难度更大。

  在妮妮的手术中,医生要对8根神经、20根血管、12根肌腱进行天衣无缝地对接,一毫米左右的血管要缝8针,而且还要一根一根血管、一根一根手指地缝。

(王扬剑副主任医师和医护团队正在给妮妮做手术)(王扬剑副主任医师和医护团队正在给妮妮做手术)