这两天,湖州艺术与设计学校1719班班主任周凌燕和菱湖中学校长室分别收到了一封红彤彤的感谢信。

  原来,两封信是分别感谢当天做好事的两位学生:湖州艺术与设计学校1719班学生赵福明与菱湖中学高二(4)班学生蒋黎明。面对“遇到老人扶不扶”的问题,他们用实际行动给出了答案。

  8月23日早上5点多,天刚蒙蒙亮,赵福明和蒋黎明相约一起去跑步锻炼,当走到南街湖州十一中校门口附近时,只见前面黑黑的一团,走近时才发现有一位老人躺在花坛旁边,似乎是受伤了。两人赶紧走上去,一边扶起老人一边询问老人的情况。没想到,刚一扶起时,就看到老人满脸是血,原来老人脸部着地受伤了。两人赶紧询问老人家人的联系方式,可是,受伤的老人意识有些模糊,加上身上没带手机,一时联系不上家人。

蒋黎明(左)和赵福明(右) 通讯员 李平 摄蒋黎明(左)和赵福明(右) 通讯员 李平 摄

  “流了这么多血一定要马上到医院。”赵福明说道。“附近就是湖州市中医院。”蒋黎明补充道。于是,两人一个拨打110报警,一个毫不犹豫地背起老人跑向医院。

  “背不动了就轮流背一下,医院就在附近,救人最重要。”蒋黎明回忆起当时的情形。幸运的是,老人意识慢慢清醒,想起了女儿的电话号码。于是,蒋黎明赶紧联系上了老人的家人。

  20分钟后,家属赶到医院,警察也到了。在此之前,两位同学一直陪伴在老人身旁,问长问短,安慰老人。“当时也没想太多,老人摔倒了扶起来,受伤了送医院。”赵福明说,看到老人得到周全的照顾,他们便离开了。

蒋黎明(左)和赵福明(右) 通讯员 李平 摄蒋黎明(左)和赵福明(右) 通讯员 李平 摄

  原来,当天摔倒的老人叫俞美芳,一清早从当地福利中心出走,老人年迈体弱才导致摔倒在地,面部出血。“当时情况挺危险的,正因为他们热心助人,才让我妈妈得到了及时救治。”俞美芳老人的女儿再三表示感谢。

  “这不是赵福明第一次做好事,平时他就乐于助人,上次也背过班里生病的同学。”湖州艺术与设计学校1719班班主任周凌燕说,赵福明性格活泼,喜欢运动和画画,在学校人缘很好。