万能的朋友圈,请问大家有没有见过这个孩子,他走失了,我已报警,但还是没有他的消息……9月3日这条信息在朋友圈被大量转发,说两岁混血男宝宝在新青年广场走丢,小名叫辰辰,也叫米兰,并配有一个小男孩的照片,眼睛大大的,像洋娃娃。

  发消息的是孩子爸爸小薛,在杭州做健身教练,27岁。3日,快找人联系上他时,他有点不好意思地说:“孩子可能是跟妈妈走了。”

  孩子妈妈是美国人,中文名字叫“白雪”,比小薛大两岁。

  两人认识的过程很浪漫,2015年4月4日,两人在鼓楼相识,一见钟情。

  小薛当时刚到杭州一年左右,白雪是浙大留学生,“她是学霸,读书很好,会很多种语言,至少会8种语言”,说起妻子,小薛语气里透着骄傲。

  白雪漂亮,小薛阳刚又帅,两个年轻人也没有什么语言障碍,很快就从相识到相爱,手牵手走进婚姻。

  “我们感情很好,老婆对我的感情没话说”,小薛说,他们结婚后,妻子白雪的一些生活习惯让他有点“崩溃”,“她爱自由,家里东西弄得到处都是,也不喜欢归位”。

  小薛则爱干净整洁,为了这,他和白雪说过好几次,白雪听了生气了,小薛就会哄哄她,事情就过去了。

  婚后一年,儿子出生了,白白胖胖的,又是混血儿,特别可爱,两个年轻人自己带,还找了个阿姨帮忙。

  随着孩子出生,两人生活习惯差异的矛盾尖锐起来。白天,小薛出门上班,白雪带孩子。

  都是年轻人,带孩子没经验,但小薛说,有时候回家看到孩子大冬天的一只脚光着,或者两只脚左右边的鞋子不一样……他会和白雪说,但白雪觉得小薛唠叨。

  后来,白雪在早教中心找了份工作,孩子还可以带着去上班,就把阿姨辞退了。

  今年5月20日,是年轻人的“520”,但那天小薛上班,下班回家,看到家里一箱子孩子的衣服都摊在地上,很生气,本来想过节的心情也没有了。他先把衣服收拾好,等着白雪和孩子回来。

  晚上9点多,白雪抱着孩子回来,小薛让白雪把沙发上的换洗衣服收拾下,白雪说自己想睡觉了,那天,小薛也是在气头上,说了气话,“那天我说话严厉了点,我说房间里这么乱,你必须把衣服收拾好……”

  白雪气呼呼地把孩子放在床上,收拾衣服,小薛拿着笔记本去写日记,等他凌晨1点多回到房间,发现孩子和白雪都不见了……

  小薛跑到楼下找,花园里没看到母子俩身影,白雪平时骑的电瓶车也没在。

  小薛说,白雪在杭州呆了10多年,她在杭州有同学也有朋友,他去找过他们,但都不知道白雪去了哪里。

  小薛又去找远在美国的丈母娘,丈母娘说不知道女儿在哪里,只是收到过女儿在skype上发来的信息,让丈母娘给她一点生活费。

  6月初,小薛去派出所报警,警方帮助查看信息,发现白雪离家出走后第二天去了新昌,隔了一天回到了杭州,住在浙大边上一家饭店,“我慢了一步,她退房了”。

  6月初,小薛听朋友说,看到朋友圈里,白雪抱着孩子在拱墅区的乐堤港玩……

  小薛无法联系上白雪,白雪离家出走后,把原来的微信也停了,给她写邮件,也没回音。

  白雪出身书香门第,妈妈是大学教授,爸爸是核能物理专家,她还有两个妹妹,其中一个妹妹是爸爸妈妈领养的中国女孩,出生在湖北,“我看到她在skype上说6月去了妹妹出生的地方”,小薛说,他猜测白雪可能去了湖北,“她这个人很单纯的,我怕她被骗了。”

  说来说去,其实还是两个年轻人婚后一下不知道怎么相处闹的。

  “刚结婚时,我们经常晚上出去玩,过节日什么的,后来孩子出生了,节日也过得少了”,小薛说,自己可能也疏忽了白雪内心的情感需要。

  小薛说,他们两个人的婚事,白雪爸爸是支持女儿的,妈妈有点不满意。去年年底,白雪爸爸去世了,白雪回去,小薛一是要上班,二呢,也许内心有点怕见白雪妈妈,他没跟着去,在家带孩子。

  小薛呢,也许有点中国“大男人”思想,觉得自己出门赚钱,妻子应该把家里照顾好。现在,小薛说自己也很后悔,“那天不该这么凶她”。小薛说自己以前因为白雪把家里弄得乱糟糟的,说过要分手之类的,“那都是气话,她可能当真了”。

  希望这对年轻小夫妻早日化解误会,重归于好。