要想与高温天划一道华丽丽的分割线,还得靠冷空气出马。

  虽说眼下还是夏天,但别以为冷空气“好汉不赚六月钱”,事实上它一年四季都上岗,只是在夏天的高温之下,存在感没那么明显罢了。

  进入9月,冷空气开始发力了,本周有两波冷空气会影响杭城,第一波9月3日就到了。

  到了吗?似乎只有闷热感在怒刷存在感啊,昨天桐庐、建德、淳安、余杭、临安,一大片超过35℃的高温,杭城最高气温34.5℃,甚至还有点“秋老虎”发威的感觉。

  说好的冷空气呢,难不成杭城小伙伴遇到了个“假冷空气”?杭州市气象台解释,“冷空气的确有,但大部分都只是在600米以上的高空,是大陆高压控制下带来的西北气流,并不是冬天的那种寒风瑟瑟,让大家能够感受到凉意的地面冷空气。”事实上,昨天下午的雷阵雨以及9月4日白天的偏北风都是因它而起。

  不过,你别看杭城今天白天依然很热,等到了夜里,大家就会真正见识到它的降温效果。

  如此一来,明天杭城或将迎来7月以来最凉爽的一个早晨,杭州市气象台预计,明天早晨市区气温将降至22℃左右。

  而本周真正走心的降温过程得从7日开始,到时第二波冷空气会抵达浙江,强度会比眼下这波更强,降水、降温、大风都会聚头。

  杭州市气象台预计,7-8日,第二股冷空气即将南下,除了带来连绵的降水之外,杭州最低气温将会跌至20℃以下,再度成为盛夏以来的新低。

  这个凉爽而又舒适的周末,大家可以期待一下了。从目前预报来看,周六、周日杭城最高气温27-28℃,最低气温18-19℃。

  而且,本周六还将迎来一个“很秋天”的节气,白露。看来,秋凉正一步步地向我们走近。

  据浙江省气象台分析,预计本周初和周末(7-8日)受冷空气影响,我省有阵雨或雷雨天气,有雷雨地区可伴有短时暴雨和局地7~9级雷雨大风;7-8日浙南和东南沿海地区雨量较明显,部分有中到大雨,局部暴雨,沿海海面有7~9级偏北大风,冷空气影响后我省气温下降,8-9日最高气温浙中南地区降至21-25℃,浙北地区降至25-28℃。

  所以,趁着这两天天气晴好,大家洗洗晒晒可要抓紧了。